查看回信留言

首页>地方外宣
甘肃:中马皮影文化营在吉隆坡开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-08-20   来源:中国新闻网
  

  原标题:中马皮影文化营在吉隆坡开幕

  为期两天的中马皮影文化营8月20日在吉隆坡中国文化中心拉开帷幕。

  文化营期间,来自甘肃省环县非物质文化遗产保护中心和马来西亚知名艺术团队——阿周那淑玛艺术学院的皮影传承人,将进行现场连线,以线上线下相结合的方式举办工作坊、讲座、教学、演出等,和当地学员一起动手制作、了解和体验中马两国皮影文化。

文化营学员现场体验环县道情皮影和吉兰丹皮影乐器演奏。(吉隆坡文化中心)

  开幕式上,双方皮影团队分别表演了甘肃环县道情皮影《三“羊”开泰》和马来西亚吉兰丹皮影表演。精湛的演出激发了现场学员对两国皮影文化的浓厚兴趣,期待通过进一步的学习和体验,深入了解皮影这门古老的“光影”艺术。

  吉隆坡中国文化中心主任张杰鑫介绍,为增进马来西亚和甘肃两地民众的彼此了解,中心以“丝路·连接·对话”为主题,贯穿全年推出“2022马来西亚•甘肃文化旅游创作交流计划”。从春节至今,先后举办了10多个线上和线下项目,内容丰富、形式多样,受到马来西亚民众的欢迎。此次皮影文化营是首次尝试通过现场连线的方式,邀请两国皮影团队合作进行的交流项目,相信将为马来西亚和甘肃的皮影文化提供一个融合碰撞、交流对话的舞台。

  甘肃省文化和旅游厅副厅长万学科,马来西亚旅游、艺术和文化部国际司副司长苏瑞亚等也出席了开幕式。

  万学科表示,甘肃文旅厅进一步加大与吉隆坡中国文化中心的合作力度,例如举办“交响丝路·如意甘肃”文化旅游宣传周、数字文物展、敦煌文化和剪纸等线上培训班与系列活动,着力宣传推广甘肃文旅,深化两地文化旅游领域的交流合作。甘肃文化和旅游厅将以此为契机,努力推动甘肃与马来西亚两地间的文化旅游业界交流与合作,向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

  苏瑞亚说,皮影戏在马来西亚历史悠久,也被列入国家文化遗产。此次文化营为中马两国皮影文化交流提供了一个难得的机会,希望以此为契机进一步加强两国在非物质文化遗产领域的交流与合作。

  (陈悦 张玮琦)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:非遗主题纪录电影《天工苏作》在澳大利亚上映
  • 内蒙古:2022“打卡中国·最美地标”网络国际传播活动正式启动
  • 云南:“爱云南iYunnan”短视频和征文比赛优秀成果揭晓
  • 贵州:“知行贵州”体验非遗
  • 新疆:“新疆是个好地方”视频交流会向约旦传递真实新疆声音