查看回信留言

首页>地方外宣
云南:怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展在京举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-12-30   来源:国新网
  

建设好家乡、守护好边疆

怒江民族团结进步事业成就展在北京开展

  以“建设好家乡、守护好边疆”为主题的云南省怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展,12月30日在国家民委民族文化宫开幕。

以“建设好家乡、守护好边疆”为主题的云南省怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展开幕式

  成就展以“建设好家乡、守护好边疆”为主题,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,全面、生动地展示在习近平总书记的亲切关怀和党中央的坚强领导下,中共怒江州委、怒江州人民政府深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和云南省委、省政府的工作要求,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持以脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地建设统揽经济社会发展全局,团结带领全州各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动形成怒江每天都在变化、每时都在进步的民族团结进步事业发展的生动局面,充分展现怒江州民族团结进步事业取得的丰硕成果。

怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展在京举办

  怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,处于孟中印缅结合部,有长达450公里的国境线,区位独特、生物多样、民族众多、资源富集、和谐美丽,集“边疆、民族、山区、美丽”为一体。

  党的十八大以来,习近平总书记多次对怒江工作作出重要指示批示,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,怒江州委、州政府坚持把民族团结进步边疆繁荣稳定融入脱贫攻坚大局进行谋划和部署,走出了一条具有怒江特点、富于时代特征、符合怒江实际的民族团结进步促进脱贫攻坚的路子。各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,决战深度贫困,26.96万贫困人口全部脱贫,249个贫困村全部摘帽,4个县(市)全部退出贫困县序列,独龙族、怒族、普米族、傈僳族等“直过民族”和人口较少民族顺利实现整族脱贫,彻底挖掉千百年来的贫困大山,实现了从区域性深度贫困到整体脱贫的千年跨越,实现了从“苦日子”到“熬日子”再到“好日子”的沧桑巨变,创造了人类减贫史上“一步跨千年”的发展奇迹。

怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展在京举办

  今天的怒江,成功创建全国民族团结进步示范州,各项事业欣欣向荣。22个民族和谐相处,守望相助,450公里边境线处处国旗飘扬,人人有脱贫门路,家家有安居房,55.7万各族人民发自内心“感恩共产党、感恩总书记”,相知相亲相惜相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,牢记嘱托、感恩奋进,打好边境疫情阻击战,发展好生产,建设好家乡,守护好边疆。

怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展在京举办

  此次展览,分为“激情怒江”“感恩怒江”“幸福怒江”“财富怒江”“美丽怒江”五个主题功能区。“激情怒江”,体现怒江人民“感恩共产党,感恩总书记”的感恩之情,表达怒江人民“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的真挚情怀;“感恩怒江”,讲述镌刻在怒江人民心底的感恩故事,以“一次批示、一次会见、一次回信”为主体结构,以最美丽风景、最灿烂微笑脸画面为背景,营造“人民领袖爱人民、人民领袖人民爱”强烈气氛,彰显总书记心系人民、大爱无疆的真挚情怀;“幸福怒江”,讲述脱贫后怒江人民幸福故事,用文字、照片、实物等解读怒江一步跨千年的沧桑巨变和中国减贫史上具有典型意义的“怒江案例”;“财富怒江”,讲述不一样的怒江财富故事,推介招商项目,展示怒江产品,品尝怒江美食;“美丽怒江”,主要为景区景点推介、非遗展示,突出体验性、交互性,讲述怒江“大山大水”、“东方大峡谷”的美丽景色和多姿多彩的民族风情,把“可以呼吸到最清新的空气、听到来自云端上的音符、看到挂在悬崖上的村落、遇到最和善的民族”的怒江文旅形象呈现在观众面前,让全国人民领略怒江民族文化和旅游资源的地域之美、民族之美、风俗之美、民情之美。

怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展在京举办(图片均由 国新网 栾海军 摄)

  本次展览由中共怒江州委、怒江州人民政府、国家民委民族文化宫主办,怒江州民族宗教事务委员会和国家民委民族文化宫展览馆承办,展览时间从12月30日持续到2022年1月5日,历时7天。

[责任编辑:栾海军]
相关链接>>
  • 湖南:在湘外国人走进长沙铜官窑 “零距离”感受湖湘文化魅力
  • 云南:2021推进全球生态文明建设(洱海)论坛在大理举行
  • 上海:第十四届上海国际青少年钢琴大赛举行
  • 陕西:让陕西声音走向世界 陕西广电融媒体集团(台)与五洲传播
    战略合作签约
  • 江西:探寻红色印记 感知发展历程