查看回信留言

首页>地方外宣
江西:探寻红色印记 感知发展历程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-04   来源:人民日报
  

  原标题:探寻红色印记 感知发展历程

  近日,江西省人民政府外事办公室邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、柬埔寨等上合组织成员国、观察员国、对话伙伴的部分驻华使节一行19人,探访瑞金、井冈山等革命旧址,了解中国共产党百年发展历程。

  在瑞金叶坪革命旧址群,使节们认真聆听讲解,通过一个个红色故事和一件件红色文物,全面了解土地革命时期中国共产党领导红色政权的历史。

  “走进江西,就像是走进了一座巨大的红色历史博物馆。”柬埔寨驻华大使馆二等秘书李财表示,他之前阅读过许多关于中国共产党历史的书籍,“实地参观体验是了解中国共产党发展历程非常好的方式,此行让我鲜活地感知到中国共产党是如何带领人民建立新中国的。”

  来到沙洲坝红井旁,使节们一边品尝井水,一边聆听“饮水思源”的故事。李财表示:“中国共产党不是为了自己,而是为了人民打天下的。”听完叶坪乡黄沙村华屋小组17棵松的故事后,阿富汗驻华大使卡伊姆感慨:“这么多年轻革命者为了理想信念献出了宝贵的生命。在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,成为一个繁荣昌盛的国家,人民实现了当家作主。”

  沿着崎岖山路,使节们走进井冈山茅坪乡神山村,和当地人一起打糍粑,体会“糍粑越打越黏,生活越过越甜”这句当地俗语。在与村里脱贫户面对面交流后,各国使节由衷称赞中国脱贫攻坚取得的伟大成就。俄罗斯驻华大使馆公使衔参赞热洛霍伟茨夫表示,在中国共产党领导下,中国实现了巨大发展,相信中国共产党必将带领中国人民过上越来越好的生活。

  中国八一建军节当天,使节们来到井冈山革命博物馆参观,通过历史照片、情景再现、珍贵实物等馆内展陈,直观地了解井冈山革命斗争史和井冈山精神。哈萨克斯坦常驻上合组织秘书处代表、公使衔参赞罗光明说:“一路走来,我们回顾了中国共产党带领中国人民克服重重困难,取得革命胜利、建设新中国、开创伟大成就的历程,深刻感受到中国共产党为人民谋幸福的建党初心。”

  (记者 张博岚)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:外国友人感知中国共产党百年历程主题交流活动在盐城举办
  • 山东:外国友人日照体验浓情端午民俗
  • 福建:外国友人过端午 感受浓浓漳州味
  • 山东:日照市外办启动“建党百年·外国友人看日照”系列活动
  • 新疆:“新疆是个好地方”非洲国家驻华使节代表团专场交流会举行