查看回信留言

首页>地方外宣
江苏:20位外国友人齐聚南通崇川 感受中国传统文化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-10   来源:中国新闻网
  

  原标题:20位外国友人齐聚南通崇川 感受中国传统文化

  5月10日,“品味崇川·国风雅韵”中外文化交流活动在南通崇川画院举办。来自俄罗斯、西班牙、印度尼西亚、孟加拉、乌克兰等国家的近20名外国友人穿汉服、学书法、绘宫扇、听古琴,感受中国传统文化。

外国友人齐聚南通崇川感受中国传统文化。

  当日,在崇川画院一楼的展藏馆内,正展出作为中国传统文化符号之一的“文房四宝”。老师将笔、墨、纸、砚的历史渊源和制作工序娓娓道来,强调它们对中国的历史文化传承起着不可替代的作用。

  “真是太神奇了!”长短不一的毛笔和纹路各异的砚台让外国友人感到十分新奇,有些人还凑上前闻闻墨香,感受“文房四宝”的艺术魅力。

外国友人齐聚南通崇川感受中国传统文化。(图片均由 陆建国 摄)

  来自崇川画院的章小祥老师从握笔、运笔逐一教外国友人书法,中国情缘跃然纸上。任飞鸿老师手把手教外国友人在宫扇上绘起了中国画,寥寥几笔,南通市市花——菊花就神形兼备了。

  在悠扬的古琴声中,身着各色汉服的外国俊男靓女从小竹林缓缓走来,女生们手持亲手绘制的宫扇,男生们则秀出各种姿势。外国友人的这场汉服走秀圈粉全场,引来阵阵掌声。

  有朋自远方来,不亦乐乎。活动主办方负责人表示,从“文房四宝”到“文人四艺”,从品鉴赏析到互动体验,中外友人欢聚一堂,跨越国界零距离沟通交流,以文艺为媒,增进了中外友谊。

  据悉,此次活动为“五月风”文艺展示月活动之一,崇川区将挖掘特色文化资源,聚拢本土文艺爱好者,为市民以及外国友人们献上精彩的文艺盛宴。

  (陆建国 石唯)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:“在徐外国友人汉文化体验系列活动”启动
  • 新疆:“新疆是个好地方”视频交流会在新西兰举行
  • 河南:“闻香而来” 外国青年开启打卡信阳
  • 河北:摩洛哥“河北文化旅游月”活动受欢迎
  • 宁夏:安曼中国文化中心在线推出宁夏“金牛鼎福”版画作品展