查看回信留言

首页>地方外宣
河南:“闻香而来” 外国青年开启打卡信阳
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-30   来源:国际在线
  

  原标题:“闻香而来” 外国青年开启打卡信阳幸福游记

  四月的信阳茶香四溢,丰收的人们载歌载舞,吸引了一批中外网红和外国青年“闻香而来”“闻声而动”。其中,来自河南工业大学的三名外国青年留学生Jakovlievic Zivojin(赵长苏)、Hossen Md Sohag(李小龙)、Islam Md Rashikol(李凡)作为特邀采风嘉宾,深入信阳市浉河区、平桥区的信阳毛尖原产地、美丽乡村、小桥胡同等地,看“红”看“绿”看蓝天、品山品水品毛尖,开启打卡信阳幸福游记。

李小龙练习炒茶(王小军 摄)

  赵长苏和李小龙点赞了浉河区董家河镇睡仙桥村的建筑、桥梁建造工艺。李小龙说:“它有一个美丽的名字——‘仙女桥’。我想说,也许是来自天堂的‘仙女’建造了这座桥,要不然它为什么会几百年来完好无损地保持着原样。面对如此历史悠久的经典古建筑,我只能自己深深体会其中的奥妙,无法言说。”

  他们还欣赏了传统茶艺表演,赵长苏说:“茶艺师向我们演示了制茶工艺,我从未见到过这么让我感兴趣的传统艺术。我很高兴能看到中国的传统艺术保存并且传承得这么好,即使在现代化水平越来越高的今天,也能保持鲜活的生命力。”

  在信阳市浉河区文新茶村,赵长苏了解到许多因素都会影响成品信阳毛尖的味道和质量;李小龙则有意识地观察了制茶加工的过程,看制茶师傅如何制作不同种类的茶品。“我以前不知道这种制茶工艺,今天真是大开眼界。”李小龙说,这些茶的味道是如此美妙,值得反复回味。

外国青年收获叶雕礼品(王小军 摄)

  在平桥区小桥胡同,“舞龙”以及其他精彩的民俗表演让外国青年留学生们以为自己“穿越”到了《西游记》中,“孙悟空”和“猪八戒”妙趣横生的表演非常吸引他们的目光。

  外国青年留学生们还一起体验了剪纸、书法等中国传统艺术,并收到了非遗传承人赠送的叶雕礼品。“这幅作品展现了雕刻人的醇熟工艺,我对此感到惊讶,非常感谢老师给了我们这份礼物。”赵长苏说。李小龙则表示能够在短暂的两天之旅中体验和学习传统文化,他感到非常兴奋与激动。“如果没有来这里,我永远也不会知道信阳市如此有魅力。”李小龙如是说。

  (万庆丽)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:“在徐外国友人汉文化体验系列活动”启动
  • 新疆:“新疆是个好地方”视频交流会在新西兰举行
  • 河北:摩洛哥“河北文化旅游月”活动受欢迎
  • 宁夏:安曼中国文化中心在线推出宁夏“金牛鼎福”版画作品展
  • 新疆:“新疆是个好地方”视频宣介会在马来西亚举办