查看回信留言

首页>地方外宣
四川:外国友人感受阿坝新貌 解码群众幸福新生活
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-12   来源:国际在线
  

  原标题:外国友人感受阿坝新貌 解码群众幸福新生活

  “消除贫困意味着缩小发展差距,增加发展机会,改善人民福祉,这次的阿坝之旅非常精彩。”3月11日,在“解码幸福阿坝·外国友人阿坝藏族羌族自治州脱贫攻坚采风行”活动的最后一天,来自阿根廷的留学生霍凯(Joaquín Estrader)在朋友圈发了这条信息,并配上了活动期间拍下的珍贵照片。

活动现场。

  3月6日,由阿坝州人民政府新闻办公室主办、国际在线四川频道承办的“解码幸福阿坝·外国友人阿坝藏族羌族自治州脱贫攻坚采风行”活动正式启动。在为期六天的行程中,来自阿根廷、秘鲁、卢旺达、泰国4个国家的留学生走进阿坝州阿坝县、壤塘县,感受当地全面脱贫后的新面貌,探访当地村民脱贫致富的秘诀。

  从2013年的贫困人口人均纯收入不到2000元,到2020年超过1万元,阿坝州成功实现13个贫困县(市)、606个贫困村全部“摘帽”,累计脱贫人口达10.38万人,为“三区三州”深度贫困地区脱贫树立了标杆。

  产业扶贫摆脱贫困根基

  “这个风干牦牛肉非常新鲜好吃,希望阿布洛村尽快扩大生产,让消费者能在电商平台购买到这款美食。”品尝完阿布洛村牦牛基地生产的风干牦牛肉后,霍凯说道。

  阿坝县麦尔玛镇阿布洛村是一个典型的纯牧区村。过去,村民基本靠放牧、挖虫草为生,但不成规模,没有什么收入。2016年,阿布洛村探索发展牦牛养殖产业。政府出资引进了一批优质牦牛,牦牛的产量销量变好了,村民养牛的积极性也变高了。随着牦牛养殖产业不断发展,阿布洛村的村集体经济不断壮大,村民的个人收入也逐渐增加。2018年底,阿布洛村实现所有贫困户脱贫。

  近年来,阿坝州加大优势产业在最佳适宜区试验推广力度,调优结构、调优品种、调优模式,擦亮生态特色“金字招牌”,构建以果、蔬、菌、药和牛、羊、猪、禽为主的优势产业格局。全州13县(市)获得无公害农产品产地整体认定,建成果蔬产业核心示范基地76个、全国有机农产品(牛乳)基地1个,面积达1672000亩,万亩连片现代农业示范区5个、标准化养殖小区达216个。 

  外国友人还走进阿坝县万利农副产品开发有限公司,深入了解企业如何担负起社会责任,将企业发展与脱贫攻坚、乡村振兴相融合,着力打造民族地区支柱企业和知名品牌,带动农牧民增收致富,助力脱贫攻坚。

  医疗扶贫改善民生健康

  在壤塘县茸木达乡,有这样一个特殊的敬老院,里面住的老人都患有大骨节病。大骨节病是一种病因不明、危害严重的地方性、变形性骨关节病,多发于儿童和青少年,患者劳动能力降低。而壤塘县是大骨节病的“重灾县”,因病致贫的现象极为常见。

外国友人与敬老院老人交流。

  为了降低大骨节病的发生率,壤塘县政府采取了一系列措施。一是易地育人,在没有病区的地方建设学校,将处于高发期的学生安排在寄宿制学校读书;二是改善饮水,开展安全饮水工程,让每户村民都喝上干净的自来水;三是更换粮食,指导村民种植蔬菜,改善村民饮食结构;四是科技攻关,提高大骨节病防治能力。2008年以后,壤塘县大骨节病得到有效控制,没有出现一个新增病例。

  来自卢旺达的留学生爱玛尼(Emmanuel)感慨道:“虽然现在无法查明大骨节病的具体病因,但是政府会从各个方面来解决问题,比如改善患者的生活条件、更换居住地,降低患病风险。”

  近年来,阿坝州全面推进健康扶贫攻坚,实现贫困人口“基本医疗有保障”,累计资助贫困人口参加基本医保38.6万人次、7544.5万元。个人住院自负医疗费用从2015年的36.29%下降至2020年的4.63%,累计为9.58万人次贫困人口减负5.04亿元,贫困患者就医负担大幅下降。

  教育扶贫点燃孩童梦想

  “我被这所学校惊呆了。印象最深刻的就是孩子们一直在学习藏文书法、藏族舞蹈,这是对藏族文化的保护和传承。最让我感动的是这所学校不仅是一个学校,更像是一个家庭。在这里工作的老师,不仅教孩子们学习,还要照顾他们的生活。学生和老师就像家人一样。”参观壤塘县寄宿制小学后,来自秘鲁的留学生兰花(Sandra)说道。

外国友人参观壤塘县寄宿制小学。

  在阿坝县民族寄宿制小学,外国友人参观了曼陀铃兴趣班、基本功舞蹈班、民族传统舞蹈班、国学经典诵读活动室、美术班、书法班等,还跟小朋友们一起打篮球。在壤塘县寄宿制小学,外国友人参观了食堂宿舍、运动场、图书馆、实验室等,观看了孩子们表演的藏戏、舞蹈、乐器演奏,体验了毛笔字、绘画等。

  霍凯说:“教育扶贫让学校的教学体系更加完整,学生接受的教育也更加完整、更加多元,给他们打下了很好的基础。”

  近年来,阿坝州将教育扶贫作为脱贫攻坚的“先行军”,全面实施十五年免费教育,建立分阶段、分类别、按责任分担的财政教育经费保障机制,构建集“免、奖、助、贷、补多位一体”的学生资助政策体系,6.47万名建档立卡家庭经济困难学生因此受益。教育扶贫有效阻断了贫困代际传递,提高了人民群众获得感和满意度。

  文化扶贫注入创新活力

  “现在是最好的时代。国家和政府从政策上给予各方面的优惠,这里的水、电、房子都是政府提供,有了这些支持,我们才能安心作画,创作出更好的艺术品。”唐卡非遗传人郎依甲说。郎依甲于2003年创立了郎依甲唐卡艺术传习基地,目前已培养了36名唐卡绘画人才,这些人在全国各地从事象雄本波唐卡绘画工作。

外国友人参观朗依甲唐卡艺术传习基地。(图片均由 何刚  摄)

  在阿坝县非遗展销中心的民族服饰展销区,陈列着藏族服饰、帐篷、藏靴、卡幔等工艺作品。在金属制品展销区,既有铜制的香炉、佛像等佛事器物,又有非遗传承人制作的家用电器。在藏香展销区,外国友人走进操作间,体验了古法藏香制作技艺。

  霍凯表示:“阿坝州的非遗文化让我印象深刻。看过唐卡制作后,我对中国艺术有了更多的了解。这次活动让我受益匪浅。”

  2017年,阿坝县投入140万元打造非遗展销中心,对入驻中心的非遗传承人给予租金全免政策。2020年,阿坝县又倾力打造文化旅游精品一条街,将全县的优质文旅资源进行整合,打造文旅“网红”打卡地。

  外国友人走进阿坝州壤塘县,参观壤巴拉非遗传习创业园,观看藏陶制作,体验藏香制作工艺,感受唐卡文化魅力。

  霍凯表示:“这次参观活动让我看到了唐卡制作的不同步骤。在传习所,有人在起草图案,有人在画一些细节的地方,有人在上色。这种制作工艺很好,因为是纯手工制作,所以很精细。这也是在保护藏族文化、藏族工艺。”

  交通扶贫造就美丽乡村

  “路通了以后,来这里旅游的人很多。村民在山上就可以卖出牦牛肉、酥油、酸奶等产品,不用到集市就能够实现销售。有的牧民还在山顶开起了农家乐,以前是不能想象的。全村902人,每人一年最低能实现六七千元的收入,全村37户贫困户2020年全部脱贫。”壤塘县上杜柯乡吾克基村党支部书记罗波说。他口中的这条路就是尚蓝天路。这曾是一条道路艰险的“天路”。

  为解决当地村民生产生活问题,尚蓝天路一年内完成规划,并在一年内完成建设通车,于2019年10月通车。尚蓝天路通车后,打通了牧民群众出行的“最后一公里”,直接惠及沿线吾克基村、阿斯玛村2000余名牧民出行和生产生活。

  来自卢旺达的留学生爱玛尼(Emmanuel)表示,这条路非常重要,牦牛等农产品可以更好地卖出去,可以让当地老百姓脱贫致富,非常好。

  “十三五”以来,阿坝州高效组织实施“交通大会战”,采取“交通+”模式,全力推进交通脱贫工作,将交通建设与精准脱贫相结合,发挥道路的基础性、支撑性作用;坚持“道路围绕产业布局、产业围绕道路发展”思路,将交通路网规划与产业规划相融合;坚持“路到哪里,商贸物流就到哪里”的思路,建立完善县、乡、村三级物流配送机制,让产品“出得来”“下得去”。

  通过产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、文化扶贫、交通扶贫,阿坝州从一个基础设施薄弱、生态环境脆弱、产业发展虚弱、农牧民群众贫弱的深度贫困区,变成了一个优势产业突出、交通出行方便、特色文化繁荣、环境美丽宜居的新地方。贫穷落后的日子已经远去,村民正迈向更加幸福美好的生活。

  (张雅舒)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广东:国际友人到深圳光明摄影采风 实地感受高颜值光明
  • 江苏:中外友人义务植树活动在苏锡通园区举行
  • “中国共产党的故事”新疆专题宣介会在乌鲁木齐举行
  • 外国友人体验中国民俗
  • 江苏:外籍乐手体验“苏式年味”