查看回信留言

首页>地方外宣
山东:开展“外国友人讲山东故事”活动 畅叙友谊共促发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-30   来源:山东省人民政府网站
  

  原标题:畅叙友谊,共促发展——省外办、省对外友协开展“外国友人讲山东故事”活动

  为培养和发现一批真正友鲁、爱鲁的国际友人,鼓励更多外国友人为山东省的国际友好事业和交流合作做出贡献,今年10月至12月,省外办、省对外友协在省委宣传部的大力支持下联合开展了“外国友人讲山东故事”活动,邀请在鲁外国友人接受媒体采访,畅谈在山东工作生活感受,表达合作共赢、共同发展意愿。

  活动共选择了13位在鲁外国友人,他们工作生活在济南、青岛、威海等多个地市,从事驻鲁机构代表、大学教授、企业经理、餐饮顾问等各行各业。中国日报、大众日报等多家主流媒体开设了“外国友人讲山东故事”专栏专题报道,通过视频与文字相结合、传统纸媒与新媒体相结合的形式,全方位、多角度地展现了外国友人对山东的深厚情谊。法国布列塔尼大区驻山东总代表柯妮自1997年来到山东,已经在山东生活工作了23年,从贸易合作、教育领域、人文交流等方面推动了山东与布列塔尼大区的交流合作走向深入,采访时她说,她工作的一半内容,就是在讲山东故事,让法国乃至更多国家和地区的人认识山东、了解山东。来自比利时的约翰·文在威海南海新区创业生活10年,在太阳能光热转换材料领域做出了突出成绩,他的妻子是中国人,这个“洋女婿”已经打上深深的山东烙印。他表示,山东包括南海新区这几年的变化是非常大的,政府的推动是非常有力的,他打算继续在这里干事创业,因为这里是希望之地。来自奥地利的咖啡师彼得·克林格,3年前辗转多地来到济南发展,推出了一种用茉莉花茶和咖啡调配制成的咖啡“茉莉魔力”,代表了文化之间的融合。他认为,山东给他的感觉很特别,在这里能让他感受到传统与现代的融合,他也沉醉于越品越醇厚的“山东味道”里。外国友人从经济发展、文化交融等方面以他们的视角讲述了山东的发展变化,纷纷表达了对中国、对山东的热爱。

  此次活动引起了热烈反响,中国日报、大众日报、山东人民广播电台、齐鲁网、大众网、中国山东网等10余家主流新闻媒体展开系列报道,凤凰网、腾讯网、网易、搜狐、新浪、爱奇艺、bilibili等10余家门户网站和视频网站推送视频和图文资讯。截至目前,相关报道在各大网络平台点击量超过1.1亿次,总覆盖全国以及山东用户达到0.8亿人次。活动扩大和涵养了国际友人朋友圈,拓展了疫情防控常态化下的对外交往新模式,为山东省对外开放事业营造了良好氛围。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广东:“相聚南粤 听见花开”音乐故事会 唱出广州战“疫”故事
  • 西安:换种方式拥抱世界
  • 吉林:“冬奥冰雪·吉致视界”外籍友人新年吉林行活动开启
  • 上海:2020中国(上海)国际钢琴教育大会举行
  • 北京:纪录片《美丽北京》第二季在波黑国家电视台开播