查看回信留言

首页>地方外宣
辽宁:沈阳国际友好之夜暨第五届外国人眼中的沈阳主题晚会举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-28   来源:沈阳日报
  

中国·沈阳国际友好之夜暨第五届外国人眼中的沈阳主题晚会昨日举行——

我们在一起 爱在大沈阳

  11月27日晚,由中共沈阳市委宣传部主办,沈阳市人民政府新闻办公室、沈阳广播电视台共同承办的“我们在一起——中国·沈阳国际友好之夜暨第五届外国人眼中的沈阳”主题晚会,在沈阳广播电视台演播厅精彩呈现。晚会用三个篇章“有朋自远方来”“我在沈阳挺好的”“友谊地久天长”,来诠释“我们在一起”的主题。通过精彩的文艺表演、感人至深的访谈、动情的视频连线,并以云上云下、丰富多彩的艺术形式,构建出一台精彩纷呈的文艺晚会。来自美国、俄罗斯、日本、白俄罗斯、挪威、马达加斯加等40多个国家和地区的200多位友人参加演出。

活动现场

  爱在一起 友谊地久天长

  晚会通过体验式新闻纪实以及丰富多彩的文艺节目,以外国人的视角来展示沈阳以及沈阳在抗疫防疫、脱贫攻坚、全面建设小康社会等方面所取得的显著成绩。

  由沈阳晚报、沈报全媒体记者孙天娃带来的故事讲述《爱在一起,友谊地久天长》,把观众拉回到了2020年初。新冠疫情来袭时,来自德国、奥地利、英国等多个国家的27位华晨宝马外籍员工,在自发录制的视频中用最简短的话语向全世界宣告:“I’m in China!(我在中国),我很好,中国加油!”27名外籍人士中有一个共同的特点——了解沈阳,热爱中国。这篇报道由沈阳晚报、指尖沈阳APP首推后,被《人民日报》、新华社等多家媒体转发,三小时内点击量突破千万。

  由著名诗人胡世宗作词的歌曲《我们在一起》,是一首公益抗疫歌曲,它是沈阳献给全世界人民的一首精神力作。当晚,专业歌手、留学生代表、援鄂医护代表共同演绎了这首歌,给台下观众带来了不一样的感动。

  5G连线 沈阳文旅“云直播”

  晚会上,主持人通过5G视频连线了曾经在沈阳生活、现在回到赞比亚的康斯特。他十分想念沈阳、惦念他还在沈阳生活的朋友们。他的朋友们则向他展示了在沈阳的生活和沈阳的新变化,一解他的“思念之苦”。

  “嗨,康斯特,你好!我是马凯龙,我在沈阳挺好的,你应该知道我是个‘吃货’,经常去的就是沈阳的夜市。现在有一个特别好的地方,我要介绍给你,就是新中街……”视频中,老北市庙会、稻梦空间、莫子山公园、融·InBox集装箱小镇、中街等沈阳文化旅游地标,依次通过外国友人的镜头,“云直播”展现在康斯特眼前。这些变化,让康斯特十分感动,表示一定会再次回到沈阳。

  连线结束后,主持人英雄感慨地说:“感谢康斯特和他的朋友们!沈阳是座充满魅力的城市,这里的风土人情和历史文化都值得人们一再探寻!”

  文化交流 展示融合之美

  此次晚会展示了“外国人眼中的沈阳”,同时也是一次中西文化交流、展示碰撞和融合之美的平台。晚会上,盛京满绣和唢呐两个非物质文化遗产项目亮相,让外国友人近距离感受到了沈阳的文化魅力。

  当外国友人们身着满绣服饰表演旗袍秀和寸子舞时,台下响起阵阵掌声。“这两个表演太好看了,深刻诠释了中华优秀传统文化之美,我们的文化是可以穿在身上、融在生活里的!”观众马女士激动地说。记者了解到,在脱贫攻坚战役中,盛京满绣还走进了乡村,助力乡村振兴,帮助辽宁阜新的拉各拉村村民实现了家门口就业。

  非物质文化遗产传承人沈立国和他来自尼日利亚的留学生“徒弟”杰斯带来的乐器演奏,更是展现了中西文化的融合之美。

  当晚,外国友人们还带来了世界著名歌曲联唱,包括《欢乐颂》《红莓花儿开》《阿里郎》《友谊地久天长》等。尽管他们并不是专业歌者,但表演情真意切,别有韵味。台下观众也不禁为他们热烈鼓掌、喝彩,热闹的场面让不少观众感慨,“今天就是一个盛大的节日!”

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 陕西:“五牛更象——陕西非遗印象展”在悉尼拉开帷幕
  • 江苏:外国人秀中文拼才艺 “云端线下”表白苏州
  • 云南:“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进尼泊尔
  • 山东:“洋眼看烟台·云赏烟台 之鲜美”活动启动
  • 北京:国际友人环颐和园昆明湖长走感受“醉美京秋”