查看回信留言

首页>地方外宣
江苏:“悦动金秋·魅力海门” 南通市海门区搭建中外文化沟通纽带
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-22   来源:国际在线
  

  原标题:“悦动金秋·魅力海门” 南通市海门区搭建中外文化沟通纽带

  11月21日,由南通市人民政府新闻办公室、南通市人民政府外事办公室主办,南通市海门区委宣传部、南通市海门区政府外事办公室承办的“悦动金秋·魅力海门”中外文化交流活动在南通市海门区启动。来自法国、澳大利亚、英国、日本、伊朗等11个国家的30多位在南通工作、生活的外籍友人,以及10多家境内外媒体记者参加本次活动,通过现场观摩交流、亲身体验、发布图文和视频等方式,向世界展示了海门独特的江海地域文化和发展成就。

  “在先贤张謇‘强毅力行’精神的激励下,海门区抢抓机遇、开拓奋进,开启了创新创业的宏大序幕。”活动启动仪式上,南通市海门区委宣传部副部长、新闻出版局局长姚继伟对外籍友人以及媒体朋友的到来表示欢迎,同时为现场人员介绍了海门区的发展情况和历史文化。

  2013年,来自印度的巴拉吉比拉达尔(BalajiBiradar)来到江苏斯德雷特通光光纤有限公司担任厂长,他特别喜欢别人称呼自己为“新海门人”。“在海门区工作的7年里,我真的爱上了这个美丽整洁的地方。海门区有很多美景,我会拍下来分享给我的家人。”巴拉吉比拉达尔毫不掩饰自己对海门区的喜爱:“我见证了海门区的高速发展,海门区的交通越来越便利,我很自豪。”

外籍友人聆听讲解

  海门区,是先贤张謇的故里。参加活动的30多位外籍友人实地探访了张謇生态颐生文博园,参观了张謇故居、颐生酒文化博物馆、百年窖池群等景点。在颐生酒文化博物馆中,外籍友人兴致勃勃地动手调制、品尝佳酿,频频赞叹。在陶艺馆中,外籍友人亲手制作陶瓷,在揉泥、拉坯、修坯等多道工序中充分感受陶瓷文化的独特魅力。

  海门区历史悠久,是中国闻名的“科技之乡”“纺织之乡”“建筑之乡”“教育之乡”“生态之城”。截至目前,海门区已与世界110多个国家和地区实现了经贸往来,700多家外资企业落地生根,近800名外籍专家常驻海门区生活和工作。当前,海门区正处于长三角城市群的重点功能区、长江经济带战略支点的核心区等多重战略机遇叠加的“风口”。姚继伟表示,随着北沿江高铁、南通新机场、通州湾新出海口等重要交通工程的实质落地,海门区开发、开放的大门将打得更开,走向世界、融入全球的步伐必将更加有力。

  (俞新美)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 陕西:“五牛更象——陕西非遗印象展”在悉尼拉开帷幕
  • 江苏:外国人秀中文拼才艺 “云端线下”表白苏州
  • 云南:“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进尼泊尔
  • 山东:“洋眼看烟台·云赏烟台 之鲜美”活动启动
  • 北京:国际友人环颐和园昆明湖长走感受“醉美京秋”