查看回信留言

首页>地方外宣
重庆:外国友人巴南区体验非遗传统
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-29   来源:人民网-重庆频道
  

  原标:中外一家亲团圆共此时 外国友人巴南区体验非遗传统

  9月29日,由中共重庆市委宣传部(市政府新闻办)、市文化旅游委、市政府外办和巴南区委、区政府联合主办,巴南区委宣传部、区文化旅游委、团区委、李家沱街道、接龙镇、木洞镇、姜家镇共同承办的“中外一家亲 团圆共此时--2020年庆中秋、迎国庆暨老外@Chongqing·体验非遗活动”在巴南区李家沱街道举行。加拿大、匈牙利等驻渝总领事馆的嘉宾,以及重庆交通大学留学生,在渝工作、生活的10国外国友人和市民朋友一起,学非遗、做月饼、迎国庆……近距离感受中国文化和节日。

外国友人唱木洞山歌。 巴南区李家沱街道供图

  中外友人同台献艺 共享非遗盛宴

  当天上午,一场气势恢宏的姜家舞龙拉开了整场活动的序幕。伴随着激昂的音乐,舞台上一条条女子龙、飘逸龙、独龙在表演者的手中上下飞舞,伴随着表演者的翻转、跳跃、旋转,活灵活现的“姜家龙”上下翻飞,神气十足,让现场的群众赞叹不已。

外国友人参与做月饼。

  在非遗节目展演的舞台上,一张张外国友人的面孔吸引了市民的关注。来自卢旺达的代娜已经不是第一次参加非遗节目展演了,她的木洞山歌已经得到“师傅”的充分肯定,这次,她主动报名参演,和其他几名表演者共同演绎了一曲精彩的木洞山歌表演唱《爷爷的山歌》。

  在接龙吹打表演《笑声飞遍接龙山》中,来自韩国的何在宪穿着韩国传统服装,与接龙吹打的表演者们将中国的国家级非遗接龙吹打与韩国的舞蹈、大鼓等乐器融合,让中韩文化在热情洋溢的表演中交融。

  今年以来,巴南区严格按照疫情防控要求,持续通过网络教学、送学进校园、现场教学等方式,为外国友人送上非遗大餐,代娜等6名参与此次非遗展演的外国友人,就是其中的优秀学员。

体验接龙吹打、姜家舞龙。

  中外友人共团聚 同做月饼话中秋

  中秋节,月饼是中国每个家庭的必备之物。但月饼是如何制作出来的呢?在活动中,做月饼比赛这一环节吸引了众人的眼球。参加活动的外国友人和市民共同组成4个小分队,展开了一场“月饼制作大比拼”。

  在面点师傅示范之后,一声令下,中外联合组队的队员们在限时5分钟内争先揉面、包馅、模具成型……外国友人虽手法生疏,但兴致很高,在中国队友的指导下,一个个形状各异的月饼在外国友人的手上诞生,现场被欢笑声包围。来自瑞士的达尔文与其他外国友人一起分享自己家乡的团圆节。“在我的国家没有中秋节,但是一样有庆祝团圆的节日,和今天的场景一样,也是亲朋好友们围坐在一起。虽然习俗不同,但是这份感情是一样的。” 达尔文说。

  2020年以来,巴南区以“老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村”为主线,在端午节、七夕节邀请外国友人深入丰盛古镇彩色森林、接龙镇龙泉谷旅游度假区等地,过传统佳节、学中国非遗、游美丽乡村,让外国友人体验地道的中国节日。

做花灯。(图片均由 巴南区李家沱街道提供)

  非遗教学体验 传统技艺吸粉

  在茶花广场设置的非遗教学体验区,有的外国友人用一只手甩着飘逸龙,随着飘逸龙在空中的飞舞,他整个人都被龙包围,似乎在与龙共舞;有的外国友人和市民围着大大的唢呐,在非遗传承人的指导下,第一次吹响了这个“巨型”的唢呐。在李家沱独具特色的碟子舞体验区,来自埃塞俄比亚的塞奈一手拿碟子,一手拿筷子,跟着老师灵活的舞步搭配手上的碟筷,翩翩起舞。市民、游客、外国友人与非遗传承人零距离接触,一起学习传统非遗,以进一步认识重庆的民俗、文化。

  当天,活动现场设置的非遗集市吸引了外国友人和市民的目光,其中,“明三娘面塑”“剪纸”等颇受欢迎,大家抢着体验非遗传统文化的魅力。“这个太神奇了,捏出来的人物很逼真。”在“明三娘面塑”展台前,来自重庆交通大学的留学生Alicia、Silas等被明三娘的精湛手艺吸引,赶紧现场拜师学艺。

  据了解,巴南区通过融入式、体验式教学,让外国友人观看非遗表演的同时,还能亲身体验非遗文化的魅力,让非遗文化真正做到“吸睛”又“吸粉”。

  寻宝开启民俗体验 中外市民共贺国庆中秋

  活动当天下午,趣味十足的“巴巴虎寻宝”拉开了外国友人体验中秋民俗的序幕。本次活动将巴南区参加全市第二届“双晒”推出的巴南文旅形象大使“巴巴虎”进行再次推介,通过“巴巴虎寻宝”环节,外国友人在游览西流沱小镇的同时,一边寻找“巴巴虎”系列文创产品,让可爱的“巴巴虎”玩偶、盲盒等带着外国友人寻找惊喜、感受民俗、游览小镇。

  “我看他们打得这么轻松就想来试一下,没想到这么费劲。”在打糍粑环节,来自孟加拉的艾索拿着长长的棒槌,用力地想将兑窝中的糯米压碎,然而没打几下,他就拔不出棒槌了,“我没想到最费劲的居然是把这个棒槌拿出来!”

  在另一边的书法绘画作品展上,几位书法家正挥毫泼墨,书写家风家训,并免费赠送给现场市民。为了让外国友人体验中国书法的魅力,现场几位书法家教起了外国友人写书法,从握笔到下笔,一幅幅书法作品在外国友人的手上诞生。

  游客和外国友人们在游览西流沱小镇时,还参观了百姓博物馆,欣赏了以中秋节为主题的摄影作品,进一步了解了当地的传统文化。

  来自泰国的留学生刘乐康参加完活动后,他很有感触,在游记中他写道,“今天真实体验了一把中国非遗传统技艺,被好玩、好看的非遗项目深深吸引了。中秋节嫦娥、玉兔的故事很精彩,今后要将他们的故事分享给更多的朋友”。

  (刘政宁 李洁)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 浙江:24国国际友人走近越窑青瓷
  • 江苏:运博会国际友人点赞扬州美食
  • 湖北:宜昌推介国际旅游项目
  • 贵州:外国留学生的遵义研学之旅
  • 北京:“魅力北京·多彩华夏”中华文化体验线上夏令营举行