查看回信留言

首页>地方外宣
山东:“感知山东”外国友人体验济南非遗陶塑
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-18   来源:中国山东网
  

  原标题:感知山东:体验济南非遗陶塑 Q版孔子“圈粉”外国友人

  8月17日,感知山东外国友人体验活动带领来自尼日利亚的两位外国友人来到印象济南王令涛陶塑工作室,体验非遗文化陶塑的魅力。

  王令涛是济南陶塑传承人,以创作儒家先贤像为主,其创作的作品深受各大儒学文化学者的高度好评。来自尼日利亚的度卡和美星也对儒家文化非常感兴趣,走进王令涛工作室,与老师相互作揖。

  中国的陶器历史悠久,听完王令涛对陶塑的介绍后,外国友人亲自体验陶塑的拉胚,虽然手法生疏,最终成功做出了雏形。

  传统儒学难免给人晦涩的印象。为转变这一固有印象,王令涛呈现了全新的孔子卡通形象─陶塑夫子,使其幽默、有趣,充满时代感又富有人情味。

  外国友人也对可爱的孔子陶塑爱不释手,在王令涛的带领下给喜爱的Q版孔子素胚上色。

  度卡喜欢儒学的“仁”的含义,美星更喜爱“义”,上色后她们还为孔子陶塑题上汉字。

  度卡说:“通过这次的体验,更加增进了我对儒家文化的了解,特别是各有特色的72位先贤像。我觉得儒家文化和陶塑文化的结合非常好,应该被大力推广,可以让更多外国人感受儒家文化的魅力。”

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:“发现江苏”带外籍友人寻味扬州
  • 陕西:留学生赴华阴市开展"弘非遗文化·讲中国故事"暑期社会实践
  • 浙江:外籍主播乐讲“中国故事”
  • 四川:“2020中外知名摄影师天府旅游行”正式启动
  • 江苏:外籍“粉丝”走进宿迁