查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
甘肃:在克罗地亚奏响中国民乐
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:新华社
  

  原标题:甘肃省歌舞剧院在克罗地亚奏响中国民乐

  受文化和旅游部委派,甘肃省歌舞剧院1月8日在克罗地亚海滨度假名城奥帕蒂亚献上了一场《魅力丝路·陇上行》民族交响乐音乐会。

  当晚,奥帕蒂亚市杰维斯中心剧院亮起“中国红”、挂满大红灯笼和鼠年吉祥物。中国驻克罗地亚大使许尔文、克前总统梅西奇、克中央和地方政府官员、多国驻克外交官以及奥帕蒂亚市民和华侨华人约600人出席。

  音乐会分为上篇《多彩甘肃》和下篇《丝绸之路》两部分,甘肃省歌舞剧团的艺术家们演奏了《庆典》《阿拉木汗》等民族管弦乐曲目和《黄土情》《葡萄熟了》等二胡、唢呐独奏曲目。在舞台背景投射的中国西部风光的配合下,十几首乐曲时而锣鼓喧天欢快激昂、时而多愁善感如泣如诉,用无国界的艺术语言传递情感。当中国的竹笛吹响意大利名曲《啊朋友再见》,当各种古老的中国乐器齐声为克罗地亚歌手伴奏时,现场气氛一次次被推向高潮。

  演出结束后,多位克罗地亚观众走上舞台近距离观摩中国传统乐器。甘肃省歌舞剧院院长李金江和二胡首席肖晶认为,克罗地亚观众音乐素养很高,能够充分理解中国民乐的节奏和情绪并作出适当回应。盛装出席音乐会的奥帕蒂亚市民韦斯娜告诉记者,她注意到乐队中也有西洋乐器大提琴,这种中西合璧令她耳目一新。

  本场音乐会是2020年“欢乐春节”系列演出的一部分,由中国驻克罗地亚大使馆和奥帕蒂亚市政府共同主办,甘肃省文化和旅游厅承办。据甘肃省文化和旅游厅随团官员介绍,克罗地亚是省歌舞剧团“欢乐春节”演出的首站,他们接下来还将赴波黑、北马其顿和波兰演出。

  (记者 高磊)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 青海:“感知中国·大美青海”走进南非
  • 黑龙江:哈尔滨冰雕艺术展亮相莫斯科
  • 河南:文化旅游推介会在印度新德里举行
  • 江西:“阳明文化”对外交流活动在日本东京举行
  • 浙江:传统美食亮相塞尔维亚