查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
江西:“阳明文化”对外交流活动在日本东京举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-23   来源:新华社
  

  原标题:阳明文化对外交流活动在日本东京举行

  中国江西省赣州市12月23日在日本东京举办“知行合一——王阳明在赣州”阳明文化对外交流活动,以阳明文化为载体促进中日文化交流。

  赣州市宣传部长彭业明在活动上致辞说,阳明思想是中华优秀传统文化的精华之一,历经五百多年传承发展,成为对外文化交流的桥梁。近年来,阳明文化已成为中日人民友好交流的重要纽带。

  日本前驻华大使阿南惟茂说,在明治维新时期,日本很多维新派人士学过阳明思想,并深受影响。可以说,阳明思想推动了日本的明治维新,成为日本近代的指导思想之一。

  在当天活动上,主办方举行了书籍《知行合一——王阳明在赣州》首发式、纪录片《知行合一——王阳明在赣州》首映式以及相关图片展。

12月23日,在日本东京,一名观众在参观“知行合一——王阳明在赣州”阳明文化图片展。(新华社记者 冮冶 摄)

  王阳明是明代著名思想家、文学家、哲学家,赣州是其“立德、立功、立言”的重要实践地、王阳明心学的主要形成地、“知行合一”思想的主要成熟地。王阳明已成为赣州的重要文化标识。

  (记者 杨光)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 浙江:传统美食亮相塞尔维亚
  • 天津:向萨拉热窝赠建“联谊亭”揭幕
  • 江苏:2019江苏文化周在马来西亚举行
  • 青海:“感知中国·大美青海”走进秘鲁库斯科
  • 湖南:文化旅游推介会在埃及开罗举行