查看回信留言

首页>地方外宣
广东:莫斯科“中国节” 讲述大湾区故事
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-14   来源:南方日报
  

莫斯科“中国节” 讲述大湾区故事

——中国(广东)与俄罗斯合作交流故事会在莫斯科举行

   “风起湾区 共创未来”中国(广东)与俄罗斯合作交流故事会9月13日在莫斯科举行,在中国万家团圆的中秋佳节,中俄两国企业、文化、传媒界的代表齐聚一堂,讲故事、话合作。

  今年是新中国成立70周年、中俄建交70周年,也是中俄地方合作年。俄罗斯联邦数字发展、通信和大众传媒部副部长阿列克谢·沃林在故事会上致辞时表示,在李克强总理访问俄罗斯前夕,中国(广东)与俄罗斯合作交流故事会的举办,是中俄地方合作年一个标志性的、亮眼的事件,“甚至可以作为中俄地方合作年的收官之作,我确信这次活动一定能够带来丰硕的成果”。

  深圳北理莫斯科大学在故事会现场被频频提起,广东与俄罗斯两地的科教合作深入推进。中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳用“包容、多元、创新”概括广东文化特质,她表示,以广东为代表的岭南文化在中国文化中独树一帜,“粤港澳大湾区将成为中国未来经济发展的前沿、科技创新的前沿、金融贸易的前沿、文化交融的前沿”。

  故事会现场回顾了中国(广东)与俄罗斯合作交流70年7个瞬间,包括广东与俄罗斯签署主体发展合作意向书、深圳北理莫斯科大学开学、东莞至俄罗斯沃尔西诺双向班列开通、中俄地方合作论坛举办等。来自俄罗斯以及在俄投资的广东企业代表分享了自己的故事,展望粤港澳大湾区建设将带来的巨大发展机遇。

  粤港澳大湾区正在加速发展,很多创业项目也在这里获得加速。正如专程从深圳飞回莫斯科参加故事会的俄语中国新闻网站EKD.ME创始人、总编辑安天佑所说,“只有深圳才有这样的速度,在世界其它地方不可能办到,因为深圳汇聚了来自全世界的工程师、产品设计师和加速助推高手”。安天佑已经在广东工作生活7年,他说不少俄罗斯年轻人正与粤港澳大湾区一同成长,如今在大湾区可以做到:深圳早上醒来,坐12分钟高铁到香港吃商务早餐,中午到广州参加展会,晚上坐地铁到佛山。

  随着“一带一路”建设深入推进,广东与俄罗斯的友好交往、经贸合作快速发展。广汽乘用车国际销售分公司副总经理兼广汽乘用车俄罗斯公司执行董事、总经理王顺胜在故事会上表示,身处粤港澳大湾区的广汽集团,正借助大湾区建设的历史性机遇,推动开放合作,打造世界级智能网联汽车产业集群。

  将近200人参加了故事会,此次活动是莫斯科“中国节”系列活动之一,由广东广播电视台承办。莫斯科“中国节”是庆祝新中国成立70周年、中俄建交70周年的大规模活动,由俄罗斯外交部、中国驻俄罗斯大使馆、俄罗斯驻中国大使馆、莫斯科市政府等单位支持,俄中友好协会、俄罗斯科学院远东研究所和俄罗斯中国总商会主办。

  (龙俊峰 何鑫)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京:42国摄影师作品展现外国人眼中北京的发展变迁
  • 宁夏:“久远的记忆”宁夏岩画特展在斐济举行
  • 吉林:“文化中国 魅力吉林”系列文化活动在莫斯科拉开帷幕
  • 四川:“成都天府文化周”活动亮相卢森堡
  • 江苏:南京传统艺术作品展在地拉那举行