查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:42国摄影师作品展现外国人眼中北京的发展变迁
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-24   来源:新华社
  

  原标题:42国摄影师作品展现外国人眼中北京城的发展变迁

  由北京市人民政府新闻办公室、北京国际摄影周组委会主办的“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展9月24日在北京朝阳公园启幕。

  主办方介绍,据《中国摄影史 1842-1860》记载,现代摄影术于19世纪40年代传入中国。此后数十年间,以摄影记录历史的绝大多数是外国人,因此百年以前的北京影像主要以外国摄影师的视角留存至今。1999年北京正式启动“外国摄影师拍北京”活动以来,50余个国家的百余位摄影师先后到北京进行采风拍摄,持续为北京留下外国摄影师视角的北京城市影像。

  此次“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展,集合了来自42个国家119位外国摄影师拍摄的800余幅新老作品。展览以外国摄影师的视角,从城市风貌、百业兴旺、艺文荟萃等多个方面,不仅为观众展示了百年以前的北京城,还呈现出近20年来北京文化的传承与保护,以及北京城百年间的发展与变迁。

  展览现场的静态展示区由44组图片组成,每组展出8张图片,图片内容涉及北京的中轴线、北京的世界文化遗产、北京的功能区、北京的地标性建筑、北京的交通、北京的商业街区、北京的文化产业、北京的文博场馆、北京的城市建设者等。

  站在新老图片对比环岛,记者在正背两面看到了拍摄时间相距100余年、同一内容且几乎同一角度拍摄的新老图片。活动现场还制作了“70年,北京与世界同行”的装置,多幅外国摄影师拍摄的图片被制作成裸眼3D的图片在现场进行了展示。

  据悉,该展览持续至10月7日。

  (记者 张漫子)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 宁夏:“久远的记忆”宁夏岩画特展在斐济举行
  • 吉林:“文化中国 魅力吉林”系列文化活动在莫斯科拉开帷幕
  • 四川:“成都天府文化周”活动亮相卢森堡
  • 江苏:南京传统艺术作品展在地拉那举行
  • 西藏:摄影及非遗文创服饰展在蒙古国举行