查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
云南:第3期澜湄国家新闻官员及媒体记者培训开班
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-22   来源:云南日报
  

  原标题:第3期澜湄国家新闻官员及媒体记者培训开班啦

  相聚季夏时节,同叙一江情缘。7月22日,“一江情·一家亲”第3期澜沧江—湄公河国家新闻官员及媒体记者培训活动在昆明开班。

澜沧江-湄公河国家新闻官员及媒体记者合影

  本次培训在云南省人民政府相关项目支持下、由云南日报报业集团主办,主题为:“体验云南美”,时间将持续至7月29日,共有来自泰国、缅甸、柬埔寨、老挝4个国家的16位新闻官员和媒体记者参加。培训期间,学员们将与云报集团记者一起,在昆明市、楚雄彝族自治州参加丰富多彩的学习交流活动。

第3期澜湄国家新闻官员及媒体记者培训开班仪式现场(图片均由 陈创业 顾彬 摄

  云报集团总编辑杨润在开班仪式上致辞。他说,媒体不仅是澜湄合作的记录者和传播者,更是澜湄合作的参与者和建设者。云报集团全面加强国际传播能力建设,努力增进与各国主流媒体尤其是湄公河国家媒体之间的交流与合作,搭建起了和湄公河国家民心相通的信息之桥、友谊之桥。相信此次培训将增进澜湄国家媒体的互学互鉴互信,推进澜湄合作,助力“一带一路”建设。相信我们共同培育的“一江情·一家亲”的澜湄媒体文化,将如同滔滔不绝、生生不息的澜湄江水一样源远流长、历久弥新。

  老挝《万象时报》专题编辑部主任潘亚辛•塔马翁撒作为学员代表在开班仪式上发言。他说,近年来,中国与湄公河5国的媒体合作不断深化。例如,自2015年12月以来,云报集团与老挝《万象时报》合作的《中国·云南》新闻专刊以每周1期的频率在老挝出版发行,为老挝读者了解中国、了解云南打开了一扇窗户,增进了两国人民的相互了解,加深了两国友谊。今年是老中旅游年,希望与云报集团等中国媒体就两国旅游合作加强宣传报道。期待澜湄国家媒体合作务实推进、欣欣向荣。

  开班仪式前,学员们参观了云报集团一楼大厅的展板,了解了云报集团概况尤其是集团“走出去”的情况。开班仪式结束后,云报集团总编辑杨润为学员们讲授了一堂主题为《国际合作传播 助力互联互通》的课程,分享了云报集团在国际合作传播中的探索和体会。

  据了解,澜湄国家新闻官员及媒体记者培训活动旨在充分发挥云南与湄公河流域国家交往的地缘、人缘等优势,搭建中国与湄公河流域国家媒体间的交流合作平台,架设美美与共的文明连心桥,更好地推动澜湄合作。2018年,云报集团主办了两期澜湄国家新闻官员和媒体记者培训活动,吸引了约30位湄公河流域国家的新闻部门官员和媒体从业人员参加,获得了各方一致好评。

  今年的培训活动,内容更加新颖丰富。参训学员将与云报集团记者就媒体国际合作传播、媒体融合、澜湄合作等话题进行探讨和交流;同时,到官渡古镇、安宁市、楚雄恐龙谷科普教育基地交流互动,实地感受新中国成立70年来云南的美丽变迁,亲身感受“一带一路”建设的蓬勃生机。借助培训平台,澜湄各国的媒体将会成为澜湄合作机制的“扩音器”、澜湄友谊之花的“播种器”和澜湄合作的“推进器”。

  (记者 刘子语)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 江苏:原创歌剧《拉贝日记》欧洲巡演在奥地利收官
  • 重庆:綦江农民版画和南川风光摄影展在新西兰拉开帷幕
  • 山东:欧亚国家新闻官员与记者山东行活动收官
  • 上海:“上海绒绣”欧洲交流展在布鲁塞尔开幕
  • 广东:韶关文化旅游图片展亮相北欧