查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
浙江:昆曲《牡丹亭》亮相马耳他
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-08   来源:中国新闻网
  

  原标题:昆曲《牡丹亭》亮相马耳他 东西方古老文化激情碰撞

  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”一曲《牡丹亭》,曼妙绝然。8日记者获悉,来自昆曲《牡丹亭》原创圣地——浙江遂昌的表演团队成员日前赴马耳他进行演出。飘逸的舞姿,优美的旋律,曼妙的唱腔,典雅的服饰映衬着古朴典雅的维多利亚古城,熠熠生辉。海外观众们也听得如痴如醉,现场掌声连连。

  记者了解到,由马耳他中国文化中心、国家文化旅游部中外文化交流中心、浙江省文化馆共同主办的“美丽江南——浙江文化体验工作坊”文化交流展演活动于日前成功举办。遂昌县作为惟一的浙江文化工作组表演团队成员,在马耳他进行文化交流活动。

  由遂昌县选送的昆曲表演、器乐串烧、茶艺表演等节目,分别在马耳他高利塔纳音乐节、马耳他中国文化中心等地进行演出和互动体验活动。 应戈佐岛高利塔纳国际音乐节当天,高利塔纳音乐节艺术总监柯林·阿塔德等贵宾、音乐爱好者、中小学生以及游客500余人现场观看了演出,现场掌声连连。

  在互动环节,昆曲演员现场邀请了一对夫妻穿上男女服饰,教授昆曲男女水袖的经典动作,两位“学员”模仿得惟妙惟肖,并对遂昌昆曲文化竖起了大拇指。茶艺表演者也向观众们展示了中国茶道礼仪、精美的茶艺瓷器,并向现场的外国友人奉上一口浓郁芬芳的香茶。

  活动现场还播放了《中国超乎你想象》和《遂昌旅游宣传片》,让海外友人在欣赏中国美景的同时,也了解了昆曲《牡丹亭》原创圣地遂昌。

  演出结束后,媒体记者艾伯特·斯图拉斯(AlbertStorace)表示:“中国的昆曲真的是太惊艳了,从妆容到服装再到动人的唱腔,我真的是太喜欢了!我也喜欢遂昌这个地方,很美,希望以后能有机会去游玩。”

  “我们这次准备的节目都非常具有中国元素和遂昌文化特色。”遂昌县文化馆馆长程琳菲说,本次交流活动有助于遂昌汤显祖文化“走出去”,打响汤显祖文化品牌,提升遂昌在国际舞台上的知名度和美誉度。

  记者了解到,近年来,遂昌坚定文化自信,树立文化引领发展的高度自觉,不断挖掘汤显祖文化内涵,推动传统文化的传承和现代文化的创新及中西方文化的相识相知、交流互鉴,探索出了一条以文化事业发展促进产业发展、经济繁荣的特色发展之路。

  (记者 奚金燕 通讯员 李杰)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江苏:洋学生华服日里感受传统文化
  • 贵州:“黔之华彩 绽放世界”推介活动在阿根廷举行
  • 北京:外国友人体验中国旗袍
  • 河南:国际友人身着宋服 共沐古都千年风情
  • 河北:“我爱石家庄——外国人眼中的中国”摄影采风活动举行