查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
青海:“看中国·外国青年影像计划”青海行拍摄完成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-30   来源:西宁市委宣传部
  

  近日,由中宣部对外推广局组织实施的2018年度“看中国·外国青年影像计划”青海行项目拍摄完成。

  “看中国·外国青年影像计划”自2011年启动以来,已成功举办7届,目前已成为国家文化外宣重要品牌。本次“看中国”青海行项目由北京师范大学主办、青海师范大学承办,来自5个国家的10位导演、20位中方制片人以“生态·生物·生活”为主题,对藏药、湟鱼等10个选题进行为期1周的拍摄。其中3位外国导演对涉及西宁的3个选题——雪豹、火烧沟、河长,以其独特的创作理念、新颖的审美眼光,将人文情怀贯穿拍摄始终,聚焦市民切身感受,洞察保护工作的点点滴滴,挖掘取得成就的深层根源,顺利完成了《小公主》《高原母亲》《湟流一带》纪录片的摄制。

  《小公主》以西宁野生动物园为拍摄背景,通过对饲养员的采访,对被称为“傻白甜”的傲雪公主作为雪豹典型进行拍摄,了解西宁野生动物园中“雪山之王”的生活习性、卫生防疫、繁殖技术、日常娱乐、饮食搭配、喜怒哀乐等,让观众从点滴中体会到饲养员对国家一级保护动物雪豹的悉心照顾和全身心的付出,以及人性化、科学化饲养;《高原母亲》,展示主人公谢静十几年如一日投身火烧沟绿化,通过艰辛的努力,实现了满山柠条花开,铺金叠翠,增加了山的“人气”、水的“灵气”、景的“秀气”,让生活在城里的人享受到翠绿的山林和清新的空气,使绿水青山幸福西宁的底色绘就得更加鲜亮;《湟流一带》,通过对湟水河畔市民和游客的采访、与环保专家访谈等方式,展示我市坚持“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”,大力推进“清水入城”工程,下大力度解决水少、水浑、水脏三大湟水治理难题,重现古人笔下“湟水一带绕长川,河上垂柳拂翠烟。”的美景,为我们呈现“水清、流畅、岸绿、景美”的湟水新面貌。

  本次来西宁拍摄的外国导演均是第一次来中国,也是第一次来西宁,西宁给他们留下了深刻的印象,大家纷纷表示,西宁的自然风光太美了,值得倡导、值得推广。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 内蒙古:杂技和少儿画展走进斐济国际学校
  • 江苏:中国丝瓷艺术生活展惊艳英国
  • 湖北:汉剧在柏林上演
  • 北京:老北京风情展在埃及举行
  • 四川:“新丝路 新成都”主题推介会在德国举办