查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
云南:“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进澳新
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-29   来源:云南网
  

  原标题:“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进澳大利亚新西兰 掀起“云南热” 燃起“云南情”

  10月21日至27日,云南省“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动走进澳大利亚和新西兰。精彩的歌舞表演、多元的文化呈现,为云南与澳大利亚、新西兰架起了一座民心相通的文化之桥。

  外国朋友被惊艳了、被感动了,他们对云南充满向往之情;客居澳新的云南老乡,被唤起了思乡之情;远赴澳新参与推介的云南人,激发出强烈的自豪感。

  美景与文化、诗歌与远方,充分调动起人们各自不同的情感。美美与共、心心呼应,其间,有一种情愫是共同的:爱在云南。

  掀起“云南热”

  10月22日晚,一场名为“彩云追梦”的演出在墨尔本霍桑(Hawthorn)艺术中心拉开帷幕。大批澳大利亚各界嘉宾,通过不一样的节目和讲述了解云南。

  中国驻墨尔本总领事馆文化领事邹彬发表致辞。她表示,中国有太多美丽的地方值得去看一看,而云南是她去过还想再去的一个特殊的地方,“世间美景无数,文化各有不同,因为美景和文化,我们愿意走向远方,寻找诗歌。”

  充满少数民族风情的歌舞表演深深吸引了在场观众。受邀观看演出的苏珊(Susanne Dean)和克利斯(Chris Smale)夫妇非常热爱中国文化。 “我们俩去过中国很多次,不过云南我们从来没有去过。今天晚上的演出太精彩了,让我们看到一个如此美丽迷人的地方,有着这么多各有特色的民族文化。“苏珊教授说,希望在未来能和丈夫一起再去中国,去云南走一走、看一看。

  对于很多澳大利亚人来说,这是他们第一次认识云南这个中国的省份,而“没想到“是他们说得最多的词:”没想到云南有咖啡”“没想到这次遇到王毅外长都称赞的、这样好的后谷咖啡,我们的咖啡店要采用你们的咖啡豆!”“没想到云南的重彩画有如此之高的艺术价值!”“没想到世界上有巴拉格宗那么美的地方,我们一定要去看看!”

  “没想到巴拉格宗有那么传奇的故事”。这是所有没想到中最打动人心的故事。斯那定珠是这个故事中的传奇人物,此行,他随团到澳新给外国朋友讲述“有梦,路就在”的故事,赢得了由衷的赞叹和热烈的掌声。

  10月22日的晚会结束后,一位从事工程机械业务的澳大利亚嘉宾激动地走上台去,握住斯那定珠的手,表示要和他一起修公路。他们相互加了微信,希望像朋友一样继续联络、互相帮助。“好久没有这么感动过了,原本不打算专门做报道,但这位朋友的故事实在令我坐不住。”一位澳大利亚媒体人真情难抑。

  “希望更加了解云南”“希望加深合作”……墨尔本国际艺术节、奥克兰元宵灯会等活动已向云南艺术家伸出了橄榄枝,一些当地企业纷纷表达了商业合作的意愿,一段“云南缘”在这股旋风般的“云南热”中生根发芽。

  燃起“云南情”

  “我们爱云南!”这次活动中,最让人难忘的还有处处流淌的“云南情”。

  “葫芦丝的音乐一响起,我就觉得像是回到家乡了。“来自云南西双版纳的吴女士离开家乡已经13年了,如今,虽然客居他乡,但是,一直对山清水秀的故土念念不忘。”没想到能在墨尔本看到这么原汁原味的云南风情,我特别感动,也特别骄傲云南能在这里展现她独特的美丽。”

  有趣的是,表演葫芦丝节目的乐手之一——虫子,同样沉浸在感动中:她被吴女士一样的观众打动了。这是一位17岁的云南姑娘,从小学习葫芦丝演奏,每次听到同学夸她的民族服饰好看、葫芦丝声音好听就感到无比自豪。而这一次,在遥远的异国他乡,有那么从素不相识的朋友如此喜欢她的表演,虫子无比兴奋。

  在文化推介活动中,当身着彝族传统服饰的外国模特徐徐走到舞台追光下,楚雄彝家公社民族文化发展有限公司总经理金永淑流下了幸福的泪水。精美而充满灵气的服饰背后,是8000多位家乡绣娘和他们的家庭对美好生活的期待,以及让云南文化走向世界的梦想。在服饰拍卖环节观众热情高涨、人们对这些民族风情浓郁的文化产品爱不释手时,金永淑心中激荡起满满的信心和力量。

  “这样的活动,能让不同文化背景的人打开心扉、真诚沟通,拉近彼此之间的距离。我很荣幸能在其中起到桥梁作用,能为家乡做点儿力所能及的事情非常开心。”当云南团队来到澳大利亚,旅居当地的云南人倍感骄傲,其中,此次墨尔本活动的承办方负责人、澳大利亚云南总会会长李如歌的感受颇深。协办方澳洲留筠馆总裁黄彬先生也来自云南,能够为家乡的文化传播尽一己之力,他同样感到是一件很有意义和值得自豪的事情。确实,无论身在何处,“家”始终是最深沉的情感源泉。

  “云南是中国最美丽的省份,她的美属于世界、属于全人类,欢迎大家到云南来!”云南省文化交流代表团团长、云南迪庆藏族自治州州委宣传部部长刘荣对“家”的畅述,代表了大家的心声。

  交流活动背后是满满的感动。“香格里拉”组合中的蜂跃宏出发前查出肾结石,疼起来不到半个小时就会失去意识,为了保证演出,他一直坚持到活动结束、回到昆明才进行手术;青年舞蹈家杨舞的两个节目需要两大包服装道具,她一声不吭自己化妆自己整理;云南师范大学郑强教授在完成演出任务的同时当起了其他演员的服务员;国家一级美术师、云南美协原副主席李忠翔听说活动中有展览环节,无偿提供画作供主办方选用;澳大利亚云南总会的海外老乡们作为志愿者,为本次活动的顺利举办创造了“墨尔本效率”……

  除演出外,此次交流团还开展了3场宣介云南旅游、非遗——彝秀、高原特色农产品——小粒咖啡的推介活动,并举办了相关展览。拜访了澳大利亚新南威尔士州议会、中国驻墨尔本总领事馆,与第一太平戴维斯公司(Savills)、澳洲中华经贸文化交流促进会、奥克兰中华文化中心等相关机构围绕文化、旅游等方面的内容开展交流,探讨下一步合作意向。活动得到了海内外媒体的广泛关注。

  事实上,此次活动也是对”一带一路“倡议及丝路精神的有力诠释:以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越。

  (记者 张若谷 刘树民)

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 湖南:“文化中国·湖南文化走进德国”系列活动举行
  • 广西:2018中越金秋音乐会在河内举行
  • 河南:艺术团献艺罗马尼亚
  • 安徽:黄梅戏经典片段唱响狮城
  • 黑龙江:艺术交流增进中俄学生友谊