查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:当代芭蕾走进布鲁塞尔
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-06   来源:新华社
  

  原标题:“中国文学与当代芭蕾”走进布鲁塞尔

  凭借自然流畅的肢体语言,北京当代芭蕾舞团的演员们9月5日晚在比利时布鲁塞尔中国文化中心用精湛的表演征服了现场100多名观众。

  据北京当代芭蕾舞团介绍,当代芭蕾使用肢体语言对文学作品进行诠释,当晚演绎的作品包括《影的告别》《烟之外》《十二月》和《独自行走》等。

来自北京当代芭蕾舞团的演员们表演舞蹈《烟之外》。(新华社记者 潘革平 摄)

  其中,《影的告别》是鲁迅1924年创作的一首散文诗。6位青年舞蹈演员用优美的舞姿展现了影子宁愿被黑暗吞没,也不愿活于明暗之间,最终为光明而灭亡的过程。《十二月》将当代芭蕾与花样滑冰相结合,凌厉的脚尖技术与节奏强烈的电子音乐相碰撞,演绎出与众不同的当代芭蕾。《独自行走》讲述的是人在旅程,因内心世界的纷扰和浮躁,形影渐远的意境。

  据了解,在北京文化艺术基金资助下,北京当代芭蕾舞团于9月1日至11日在瑞典、比利时、西班牙、希腊4国进行“中国文学与当代芭蕾”暨北京当代芭蕾舞团成立10周年展演活动。活动以讲座与舞剧经典片段表演相结合的方式,讲述当代芭蕾如何与中国文学相融合来表现作品的内涵,从而加深欧洲观众对中国文学和中国当代芭蕾的了解。

  (记者 潘革平)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 上海:“2018上海写作计划”邀九国作家体验沪上生活
  • 吉林:“庆祝改革开放40周年海外媒体长春行”启动
  • 浙江:杭州在新德里举办旅游推广活动
  • 河北:民间美术作品走进比利时
  • 河南:洛阳文物将赴沙特“讲华夏故事”