北京:“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展在鸟巢开幕

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展在鸟巢开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-09   来源:国新网
  

  2018年8月8日是全国第十个“全民健身日”,也是北京奥运会成功举办十周年纪念日。8日上午,由北京奥运城市发展促进会主办、鸟巢文化中心承办的“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展开幕式在国家体育场金色大厅举办。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文一行赴“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展参观驻足,国际奥委会主席巴赫发来视频表示祝贺。

开幕式现场

  为奥运喝彩,累累硕果亮相奥运文化展

  “传承奥运·展望2022”奥运文化主题展作为首个大型奥运文化展览,汇聚了中外智慧,集萃中国十年奥运精华。展览以洛桑奥林匹克博物馆“体育场馆的过去与未来”主题展为主展,包括北京奥运遗产传承展、北京2022冬奥会专题展、奥运文化展区、奥运教育展区、“双奥”场馆展区等多个部分,全面细致地展现了中国奥运轨迹。尤其在奥运遗产传承方面,充分展示了北京在推动奥林匹克体育文化、教育、场馆赛后利用等方面取得的成就和进展,以及对2022年冬奥会场馆可持续发展的规划。

  “‘体育场馆的过去与未来’展示的是场馆的历史和功能,从最早的奥林匹亚开始,它代表了宗教意义,而现在的当代场馆是为普通民众提供服务的。鸟巢的建筑师赫尔佐格曾经说过,建筑应该与当地的文化相关,不仅是为体育爱好者建立,也是为所在城市建造的,鸟巢就是这样的建筑,它彰显了体育的魅力,也彰显了中国文化的魅力。”洛桑奥林匹克博物馆馆长Francis Gabet(弗朗西斯·加贝特)在开幕式致辞中表示。

  北京2022冬奥会专题展将未来北京冬奥规划通过科技手段立体呈现在大屏幕上,让人更清晰地了解冬奥的发展脉络。在由水晶石制作的《冰嬉图》展区,参展观众可近距离观赏画面中走冰鞋、抢等、抢球、转龙射球、打滑挞等多种游艺,感受冰上运动的无限魅力。在双奥场馆展区,北京国资公司通过介绍“鸟巢”、“水立方”、“冰丝带”等场馆的建设运营理念和未来规划,彰显和传播了奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”的中国经验。

  十年之约,奥友齐聚鸟巢

  从2008到2018,中国百年奥运梦想从落地生根到开花结果,奥运精神已经融入国人血液,而“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展既是对十年奥运发展历程的回顾,也是一次奥运人十年之约的回归之旅。

  在奥运文化主题展开幕式上,很多人都身兼奥运人的身份,在阔别2008年北京奥运会和鸟巢十年后重返故地,感慨颇多。“奥运十年之际,我们策划这场展览,既是回顾,也是对2022冬奥会的展望。我们希望通过展览这个平台邀约、相聚、畅谈,让每个走进展览的人都了解奥运、爱上奥运、传播奥运。”奥运文化展负责人介绍道。

  在奥运文化展参观过程中,记者听到了很多来自奥友的声音:“十年前我还只是一个志愿者,十年后,我以一个记者的身份见证奥运文化展的开幕,这种身份的转换很奇妙”、“我的宝宝是奥运宝宝,今年十岁了,他最喜欢奥运教育展区的足球空间,在他看来那是梦幻乐园”、“跟奥友一起观展,一起回忆过去,就像一场穿越时空的旅行。”……

  据悉,主题展于8月8日-9月22日免费向公众开放。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河北:秦皇岛外语频道开通上线
  • 河南:“洋弟子”走进陈家沟 体验太极文化魅力
  • 西藏:海外华文媒体走进西藏采访报道
  • 山东:尼山书屋落户德国杜塞尔多夫孔子学院
  • 福建:厦门小飞鹭艺术团献艺尼罗河畔