查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:“传承奥运 展望2022”奥运文化主题展将开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-03   来源:国新网
  

传承夏奥精神 展望冬奥辉煌

——“传承奥运 展望2022”奥运文化主题展将于8月8日鸟巢开幕

  2018年,冬奥会正式进入“北京时间”。 中国国家主席习近平通过视频,向全世界发出诚挚邀请——2022年相约北京!

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:“筹办好北京冬奥会、冬残奥会,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

  作为世界上首个既举办过夏奥会、又将举办冬奥会的国际化大都市,“双奥城市”是北京独特的名片,“双奥遗产”将融入北京城市发展的血脉。

  “国家速滑馆”模型。国家速滑馆(冰丝带)由北京国资公司投资建设,并将水立方进行改造升级,转换为“冰立方”成为冰壶比赛场馆。奥运赛后,国家速滑馆将打造 “体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的运营模式。在北京国资公司主导下,鸟巢、水立方在奥运场馆赛后利用上摸索出的中国经验,解决了奥运场馆赛后利用的世界性难题。

  (王时丹 摄)

“冰立方”模型(王时丹 摄)

  北京2008年奥运会是改革开放浓墨重彩的一笔。在改革开放40周年之际,由北京奥运城市发展促进会主办的“传承奥运 展望2022”奥运文化主题展将于2018年8月8日在国家体育场(鸟巢)盛大开幕,免费面向公众开放。展览得到了北京2022冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会(COC)的支持。

8月3日举行“传承奥运 展望2022”奥运文化主题展览媒体沟通会。(王时丹 摄)

  此次展览旨在推动北京国际交往中心、文化中心建设,助力北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作,发挥奥运遗产助推城市经济社会全面发展的作用,将传播“北京经验”和巩固北京作为“双奥城市”在奥运遗产传承工作方面的重要地位相结合,借助国际交流平台,不断拓宽和深入展示北京的奥运遗产工作成果。

奥运文化展(王时丹 摄)

北京2022冬奥会专题展(王时丹 摄)

  展览由洛桑奥林匹克博物馆“体育场馆的过去与未来”主题展、北京奥运遗产传承展、北京2022冬奥会专题展和奥运文化展等部分组成。详细介绍了北京作为世界上首个具有“双奥城市”名片的国际化大都市,在推动奥林匹克体育文化、教育、奥运场馆的赛后利用和2022年冬奥会场馆的改建及可持续发展等方面取得的成就和进展。

  展览在传统文字、图片展示的基础上,运用场景和体验融合科技:可穿戴装备、VR设备等多媒体互动设备进行展示,增强参展观众的娱乐性和互动性。由水晶石制作的《御制冰嬉赋有序》现身奥运文化展区,参观者可近距离观赏画面中走冰鞋、抢等、抢球、转龙射球、打滑挞等多种游艺,感受冰上运动的无限魅力。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 贵州:民族工艺品步出“深闺”走向世界
  • 四川:“感知中国·中北美洲国家四川周”走进墨西哥
  • 江西:“中国纪实·2018”中外媒体联合采访团采访九江
  • 北京:俄罗斯圣彼得堡上演“北京之夜”音乐会
  • 广西:“2018中华文化大乐园——日本东京营”开营