查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
广东:中国戏曲唱响白俄罗斯
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-08   来源:新华社
  

  原标题:中国戏曲唱响白俄罗斯

  中国传统戏曲晚会6月7日晚在白俄罗斯东部城市莫吉廖夫的话剧院举行,现场观众被演员们优美的唱腔和漂亮的服饰深深吸引。

  此次赴白俄罗斯演出的中国戏曲演员来自深圳。他们表演了《霸王别姬》《拾玉镯》《牡丹亭》《打金枝》《花为媒》等京剧、昆曲和评剧经典曲目,为当地民众搭建了一个了解中国戏曲艺术的平台,进一步增进了中白文化交流。

  演出中,女演员们戴着各类头饰、身着不同颜色的戏服亮相时,观众无不以掌声回应;一曲终了,台下掌声雷动,演出给观众带来了全方位的视听享受。

  记者注意到,观众在观看演出过程中不时低头阅读手中的介绍材料,了解表演内容。据演出团团长刘建国介绍,为了拉近中国传统戏曲与当地民众之间的距离,演出团为观众准备了中俄双语材料,不仅介绍各个曲目的唱词及剧情,还介绍了不同剧种的特点。

  刘建国说,不同国家的戏剧艺术虽然有形式上的差别,但内容上有相通之处。喜欢戏剧的人能够跨越语言障碍欣赏到不同国家戏剧的精彩之处。

  观众伊丽娜在演出结束后对记者说:“演出太棒了!演员们漂亮的头饰、华丽的戏服和细腻的唱腔令人印象深刻。”她说,这是她第一次观看中国戏曲演出,从中得以一窥中国传统戏曲文化的精髓,希望以后能够有更多机会了解中国文化艺术。

  (记者 魏忠杰 李佳)
 

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 重庆:“重庆市孔子学院工作联盟”成立
  • 河南:郑州借国际旅游城市市长论坛推动城市外宣
  • 宁夏:"拉美国家新闻官员与记者宁夏行"采访活动举行
  • 山东:“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡行”举办
  • 上海:“致敬邬达克 ‘一带一路’畅想”活动揭幕