查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
重庆:“重庆市孔子学院工作联盟”成立
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-07   来源:重庆市委外宣办
  

  日前,“重庆市孔子学院工作联盟”成立大会在重庆师范大学举行。这是继上海之后成立的第二个省(市)级联盟,联盟将整合各方资源,不断提升孔子学院办学质量。

  2006年以来,重庆已经在13个国家合作开办了16所孔子学院和28个孔子课堂,累计向38个国家派出汉语教师及志愿者1400多人,培养各类学员达4万人,文化活动受众达100万多人次。目前,“重庆市孔子学院工作联盟”共有18所学校,其中大学7所、中学9所、小学2所。2010年,重庆南开中学开设了在美国的第一所孔子课堂,开启了泰艺中学和希尔斯国际高中的汉语课堂。学生人数从最初开设时40-50名,到近几年已达到上百人,孔子课堂的办学规模不断扩大。每年南开中学会选派优秀的语言教师志愿者到孔子课堂任教,不但推广了汉语学习,更增进了美国师生对中国文化的了解。

  重庆市人民小学是重庆市首批4所美国“孔子课堂”中方伙伴学校之一。从2011年起,人民小学与美国笔架山国际学校开展了全方位的交流与合作。人民小学派出的汉语志愿者老师在笔架山国际学校为所有沉浸式班的学生教授汉语及汉语言文化课。从2011年至今,汉语教师志愿者培训美国学生人数达660多人。

  此外,国家汉语国际推广师资培训基地(重庆)已落户重庆师范大学、重庆市南开中学、重庆市人民小学等5所中小学。重庆已承办了37批“汉语桥”国外校长访华之旅活动,48批“汉语桥”夏令营。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 河南:郑州借国际旅游城市市长论坛推动城市外宣
  • 宁夏:"拉美国家新闻官员与记者宁夏行"采访活动举行
  • 山东:“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡行”举办
  • 上海:“致敬邬达克 ‘一带一路’畅想”活动揭幕
  • 广东:广州承办“上合故事会” 向世界传递广州声音