查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
江西:抚州传唱文化大戏
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-14   来源:江西省政府新闻办
  

  江西抚州是明代戏剧家汤显祖故里,这里还诞生了王安石、曾巩、陆九渊等历史文化名人。近年来,抚州深挖戏曲、名人、村落等独特文化资源,使静态的文化活起来,把失落的记忆找回来,让优秀传统文化走出去。

  一是打好汤翁品牌。抚州积极响应习近平总书记访英时提出的两国共同纪念汤显祖与莎士比亚的倡议,让汤翁与世界对话,把戏曲交流融入“一带一路”倡议和“中华文化走出去”,与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市缔结友城关系,与西班牙阿尔卡拉市、俄罗斯丘索沃伊地区、赞比亚首都卢萨卡市、芬兰罗瓦涅米市等签署友好交流合作备忘录,并成功举办纪念汤显祖莎士比亚塞万提斯逝世400周年、2017年国际戏剧交流月等活动。在莎士比亚故乡英国斯特拉福德郡、塞万提斯故乡西班牙阿尔卡拉市,在美国硅谷、澳大利亚悉尼中国文化中心等,抚州文化周、汤显祖图片展等接连举办,吸引全球目光。

  二是打造江西戏都。以打造“写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏”的江西戏都为目标,启动文昌里历史文化街区、三翁戏曲小镇等一批戏曲文化保护试验基地建设,创新编排实景剧《寻梦牡丹亭》,新建和改建标准剧院4个、露天剧场8个,在英国、俄罗斯等国的海外华人社区兴建“牡丹亭”,并先后在国家大剧院、北大、清华以及国内外多个城市上演盱河高腔《临川四梦》、《牡丹亭》和舞剧《傩·情》、歌剧《汤显祖》等。同时,以举办各类戏剧交流活动为契机,广泛邀请外国驻华使节来实地考察,借他们讲述抚州打造江西戏都的积极成果。

  三是推动文化传承。成立汤显祖国际研究中心和汤显祖戏曲文化基金会,推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,与剑桥大学国王学院合作开展汤显祖作品翻译工程,着手创建汤显祖艺术传媒职业学院。成功举办2016年中国(抚州)汤显祖剧作展演暨国际高峰学术论坛、2017年“三翁”戏剧文化研讨会等,取得丰硕理论研究成果。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 山西:“马克思书房”在太原市图书馆开放
  • 辽宁:举办2018沈阳世界微笑日主题活动
  • 浙江:杭州举办新时代大讲堂展现城市形象
  • 江西:第二届上饶文博会吸引亚欧非14国参展
  • 内蒙古:2018成吉思汗查干苏鲁克大典那达慕开幕