查看回信留言

首页>地方外宣
广东:深圳歌剧舞剧院成立 开展文化和对外交流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-29   来源:人民日报
  

  原标题:深圳歌剧舞剧院成立

  3月28日,深圳歌剧舞剧院成立大会在深圳大剧院音乐厅举行。该剧院是深圳深化文艺院团改革的重大成果,填补了深圳缺少专业艺术表演团体的空白。剧院定位为国有公益类文化企业,人员规模初定120人,主要从事歌舞创作、演出工作,承担深圳市重大节庆演出任务,开展公共文化服务和对外交流。目前已完成机构注册工作,并将深圳歌舞团梅林基地作为办公和排练场所。

  自2015年起,深圳开始酝酿新一轮文艺院团改革,主要举措包括:设立深圳交响乐发展理事会和基金会,并推动深圳交响乐团与深圳音乐厅、“一带一路”国际音乐季组委会协同运作;在深圳大剧院的基础上,组建深圳歌剧舞剧院;推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展。此外,根据《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,深圳将建设深圳歌剧院等一批标志性重大文化设施,构建城市文化新地标。预计建成后,深圳歌剧院将归深圳歌剧舞剧院管理。

  “歌剧舞剧院的成立,体现了一座城市的文化视野,展现了城市文化艺术的综合实力。”深圳市委常委、宣传部长李小甘说。歌剧舞剧院首任院长费广生、艺术总监左青表示,未来剧院规划围绕改革开放40周年等重要时间节点,深入生活、扎根人民,尽快创作出一部能成为深圳城市名片的好作品,兼顾好社会效益与经济效益,赢得口碑和观众的喜爱。

  (记者 吕绍刚)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 浙江:把松阳的变化讲给世界听
  • 云南:小水井苗族农民合唱团从田间地头唱到国际舞台
  • 浙江:“乡村变迁-松阳故事”乡村建筑展在柏林开幕
  • 四川:“锦绣中国”民俗表演亮相科威特艺术节
  • 江苏:扬州建起国际朋友圈 与106个世界运河城市相关机构开展合作
  • 北京:“北京旅游”提升海外影响力
  • 上海:中国古代香文化展在巴黎举行
  • 浙江:“浙江文化节”走进约旦佩特拉古城
  • 西藏:“西藏文化的保护与发展”边会在日内瓦举办
  • 河南:豫剧《梵王宫》走进莫斯科