查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
上海:中国古代香文化展在巴黎举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-09   来源:新华社
  

  原标题:中国古代香文化展在巴黎举行

  “中国芳香:古代中国的香文化”展3月9日起在巴黎市立赛努奇亚洲艺术博物馆正式对公众开放,百余件陶瓷、青铜等香具和书画将引领参观者进行跨越两千多年的中国“芳香”之旅,感受中国古代灿烂的文化。

3月8日,在法国巴黎市立赛努奇亚洲艺术博物馆举行的“中国芳香:古代中国的香文化”预展上,来宾欣赏展品。

  本次展览由上海博物馆和赛努奇亚洲艺术博物馆共同主办,展出了来自上海博物馆的91件(组)陶瓷、书画、青铜、漆器、竹刻等藏品和赛努奇亚洲艺术博物馆的19件藏品。这些展品上溯战国时代下至清代末期,勾勒出两千多年来中国香文化的发展。

  陶瓷、青铜等香具可让观众领略中国工艺之精妙,书画作品则直接呈现了中国古人的用香场景,如展出的陈洪绶的《斜倚熏笼图》就是描绘明代女子熏香的经典之作。主办方还请法国香水大师依照中国古方用法国工艺配制了五款“中国古香”,让观众赏闻。

来宾在欣赏展品。(图片均由 新华社记者 张曼 摄)

  在8日举办的媒体预展上,上海博物馆馆长杨志刚说,法国人热爱香水,视其为生活乐趣,这与古代中国人对香气的喜好不谋而合,但是用香方式存在差异,本次展览在介绍中国灿烂悠久的香文化的同时也将增进东西方文化的相互理解。

  赛努奇亚洲艺术博物馆现有藏品1.4万件,其中中国藏品约有8000件,在法国仅次于国立吉美亚洲艺术博物馆。本次展览将持续至8月26日。

  (记者 张曼)

[责任编辑:李沫 王时丹]
相关链接>>
  • 浙江:“浙江文化节”走进约旦佩特拉古城
  • 河南:豫剧《梵王宫》走进莫斯科
  • 云南:苗族农民合唱团亮相伦敦中国新年贺岁音乐会
  • 江西:城南龙灯走向世界 舞出中国传统文化的风采
  • 湖北:稀有剧种东宝梁山调唱响巴黎
  • 北京:“礼乐天坛”宫廷音乐会惊艳欧盟之都
  • 云南:大理旅游推介会在新德里举行
  • 四川:“四川推介会”在布鲁塞尔举行
  • 河南:嵩山少林寺武僧团、省艺术团在澳演出圆满成功
  • 浙江:义乌年味儿洋溢美国中部小城