查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
浙江:“浙江文化节”走进约旦佩特拉古城
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-09   来源:新华社
  

  原标题:浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城

  3月8日上午,来自东方的竹笛曲在约旦佩特拉古城游客中心广场响起,各国游客驻足聆听。这是“浙江文化节”首次走进这座被列入联合国世界遗产名录的历史名城。

3月8日,在约旦佩特拉,艺术家表演中国浙江泰顺的传统提线木偶。(新华社记者 林晓蔚 摄)

  当天,浙江省文化馆组派的艺术团队为游客们带来“走进约旦过大年——浙江民间艺术展演”和“丝风瓷韵茶花香——浙江传统工艺创新展”。非物质文化遗产传承人季天渊牵着已有800年历史的泰顺木偶出场,衣袂飘飘、妆容精致的木偶在数十根细线一提一放之下活灵活现,观众啧啧称奇,纷纷掏出手机拍摄。

3月8日,在约旦佩特拉,来自中国浙江的艺术家展示茶艺。(新华社记者 林晓蔚 摄)

  现场还进行了畲族山歌、丝竹器乐、茶艺、手捏泥人等节目表演,热情的观众把活动场地围了里三层外三层。

  不远处展厅里的“浙江传统工艺创新展”分为丝韵江南、陶瓷江南、茶香江南三大板块。近百件展品展示了浙江在古代丝绸之路上的重要地位,其中不仅有折扇、丝绸等传统工艺品,还有花瓶、香炉、加湿器等实用与审美并重的当代文创品。不少路过的约旦游客越看越喜欢,纷纷向主办方打听价钱,希望能买走收藏。

3月8日在约旦佩特拉拍摄的“浙江传统工艺创新展”上的展品。(新华社记者 林晓蔚 摄)

  接过一杯清茶细品的佩特拉景区管理委员会主席法拉赫·奥穆什说,很荣幸能在佩特拉古城举办中国文化交流活动,希望借此机会让全世界游客了解中国文化,也希望中国人民更加了解并且喜欢上佩特拉。

  根据约旦旅游部门的数据,2017年中国访约游客较前年增长了90%。中国驻约旦大使潘伟芳说,两国旅游合作潜力非常大。“佩特拉古城和嘉峪关长城结成了姊妹世界文化遗产地。中国有句话叫‘不到长城非好汉’,来约旦不到佩特拉也是遗憾!”

  浙江省文化厅厅长金兴盛说,相信此次活动在展现中国文化魅力的同时,也能为浙江省与约旦交流打开新的窗口。“非常欢迎约旦朋友到浙江访问,让我们用文化增进交流和信任!”

  (记者 林晓蔚)

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 河南:豫剧《梵王宫》走进莫斯科
  • 湖北:稀有剧种东宝梁山调唱响巴黎
  • 北京:“礼乐天坛”宫廷音乐会惊艳欧盟之都
  • 云南:大理旅游推介会在新德里举行
  • 四川:“四川推介会”在布鲁塞尔举行
  • 河南:嵩山少林寺武僧团、省艺术团在澳演出圆满成功
  • 浙江:义乌年味儿洋溢美国中部小城
  • 福建:泉州木偶戏在埃及阿斯旺“闹元宵”
  • 广东:广州春节相遇巴黎,迈上全球推广新征程
  • 河南:28国在华留学生在中原乡村欢度春节