查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
西藏:“西藏文化的保护与发展”边会在日内瓦举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-08   来源:新华社
  

  原标题:综述:联合国人权理事会会议上的中国西藏之声

  在联合国人权理事会第37次会议期间,中国人权研究会3月7日在日内瓦万国宫举办“西藏文化的保护与发展”边会,深入介绍西藏保护和发展传统文化方面所采取的努力和取得的成就。

  来自各国政府、国际组织和非政府组织的代表及专家学者、媒体记者等60余人与会。这是中国非政府组织首次在日内瓦万国宫举行涉藏主题边会。

  中国藏学研究中心总干事郑堆在边会上表示,西藏学校教育全面实行藏汉双语教育,藏语在学习中得到传承和广泛使用。国家建立了西藏大学、西藏民族大学、藏医学院、中国藏学研究中心、西藏社会科学院、天文历算研究所等一批教育培训基地和门类齐全的研究机构,并先后多次组织针对西藏民间文化的大规模、有系统的普查、搜集、整理、研究和出版工作。诸多濒临灭绝的民族民间文化得到全面抢救和有效保护,重新焕发出光彩。

  他说,中央政府和西藏自治区政府对藏戏、格萨尔、传统歌舞、手工技艺等重要非物质文化遗产进行了全面保护,并不断加强对古籍文献的收集、整理、出版和研究工作。比如,中央政府支持4000多万元,由中国藏学研究中心组织上百名藏语专家,历时20余年,完成了对藏语大藏经《甘珠尔》《丹珠尔》的校勘出版。

  在回答有关宗教信仰自由提问时,郑堆说,任何一个人来到西藏或者观看有关西藏的影视作品,映入眼帘的第一印象就是非常浓厚的宗教气氛,比如到处都有的经幡以及动辄上千人的转经场面等,这种宗教氛围即使在全世界也并不多见。旧西藏僧尼生计困难,还要承受各种剥削和压迫,现在西藏出家僧尼的基本生活费用由政府补贴,全部僧尼纳入社会保障体系。20世纪80年代以来,国家每年都拨专项资金和黄金、白银等用于寺庙的维修、修复和保护。所以,宗教信仰的自由在西藏是有目共睹的。

  西藏对外文化交流协会秘书长晋美旺措在发言中说,目前西藏有1700多处各类宗教活动场所,平均每1800人就有一处宗教活动场所。在编僧尼4.6万人,平均每70人左右就有一个僧尼,信教群众的宗教信仰自由依法受到保护。

  他说,作为土生土长的西藏人,他亲眼目睹、亲身经历了家乡经济社会发展的“历史性跨越”:漫步西藏的城镇乡村,既可以看到身着传统藏装的民众,也会看到衣着时髦的姑娘小伙;走进寻常百姓家,既有藏式传统风格的家具、装饰和佛龛,也有现代家用电器;在日常生活中,人们既可以享受传统的糌粑、酥油茶,也能品尝来自全国乃至世界各地的美食……半个多世纪的实践证明,在中国共产党的领导下,西藏走出了一条具有中国特色、西藏特点的发展之路,这条道路得到了包括西藏人民在内的全体中国人民的拥护和支持,西藏的明天会更加美好。

  中国社会科学院近代史研究所研究员扎洛说,西藏教育强调藏族传统文化在教学中的重要性。西藏和其他有藏族分布的四个省区有专门的机构负责共同研究、编订具有地方特色的教材,西藏大学46个硕士学位授予专业大都与藏族传统文化有关。同时,西藏农牧民子女和城镇困难家庭子女均能享受从学前到高中阶段15年免费教育。这些措施充分保障了新一代藏族人的文化权、受教育权,这是“先辈们所无法想象的”。

  中国藏学研究中心社会经济所研究员格桑卓玛表示,随着现代化和对外开放步伐的加快,西藏采取了在发展中实现文化的活态保护的策略,这是一种更加积极的传承态度。西藏通过发展文化产业,在保护、传承和发扬区域特色优秀文化方面取得了不少成就。目前,西藏共有各类文化企业4680家,从业人员3.2万人。西藏文化产业产值占全区国民生产总值的3.01%,同比增长15%以上,高于全国12%的增速。

  法国记者布雷斯勒在边会上表示,她曾3次到访西藏,目睹了西藏教育文化方面所取得的巨大成绩。作为西方人,她希望更多的人能够摆脱以往的“盲点”,倾听当地人的声音,不要对中国政府在西藏的种种努力视而不见,从而“换一种眼光看西藏”。

  记者在日内瓦万国宫边会现场看到,这次边会吸引了很多人的关注,边会组织者带来的各种书籍材料在边会开幕前即被一抢而空。

  (记者 聂晓阳)

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 河南:豫剧《梵王宫》走进莫斯科
  • 湖北:稀有剧种东宝梁山调唱响巴黎
  • 北京:“礼乐天坛”宫廷音乐会惊艳欧盟之都
  • 云南:大理旅游推介会在新德里举行
  • 四川:“四川推介会”在布鲁塞尔举行
  • 河南:嵩山少林寺武僧团、省艺术团在澳演出圆满成功
  • 浙江:义乌年味儿洋溢美国中部小城
  • 福建:泉州木偶戏在埃及阿斯旺“闹元宵”
  • 广东:广州春节相遇巴黎,迈上全球推广新征程
  • 河南:28国在华留学生在中原乡村欢度春节