查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
云南:苗族农民合唱团亮相伦敦中国新年贺岁音乐会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-02   来源:新华社
  

  原标题:云南苗族农民合唱团亮相伦敦中国新年贺岁音乐会

  英国爱乐乐团携手中国著名指挥家余隆3月1日晚在伦敦举办中国新年贺岁音乐会,来自云南大山里的小水井苗族农民合唱团在音乐会上亮相,中西合璧的演出大受欢迎。

  音乐会以家喻户晓的《春节序曲》开场,立刻将观众带入浓厚的节日氛围之中。年仅13岁的王雅伦和英国爱乐乐团一起弹奏门德尔松的《G小调第一钢琴协奏曲》,其娴熟技巧和出色琴艺让观众赞叹不已。

  中场休息过后,来自云南省富民县的小水井苗族农民合唱团登场亮相。身着苗族盛装的合唱演员首先清唱了云南民歌《长街宴》,然后在乐团伴奏下演唱了《彩云追月》《小桥淌水》两首颇具民族风情的中国歌曲,以及贝多芬的《C小调合唱幻想曲》。

  在观众热烈掌声和欢呼声中,合唱团演员们最后又返场演唱了爱尔兰经典民谣《丹尼男孩》,尽管用中文演唱,但熟悉的旋律还是引发观众强烈共鸣。

  小水井苗族农民合唱团的历史可以追溯至上世纪三十年代,被誉为“原生态唱法的活化石”,保留着百年前西方传教士留下的“巴洛克”唱法。合唱团成员全部来自同一个村子,他们没有受过专业培训,在没有乐谱、没有伴奏、没有文献记载的情况下口口相传至今。

  团长张晓明告诉记者,合唱团的成员现在还都是农民,白天放牛、放羊、干农活,晚上练歌,让云南大山里的声音走向世界一直是他们的梦想。

  合唱团今年春节期间首次走向海外,与世界顶尖音乐团体合作并登上国际主流古典音乐舞台,受到《纽约时报》《泰晤士报》等众多外国媒体关注,一些媒体将合唱团的演唱称为“来自中国最淳朴的天籁之音”。

  (记者 梁希之)

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 湖北:稀有剧种东宝梁山调唱响巴黎
  • 北京:“礼乐天坛”宫廷音乐会惊艳欧盟之都
  • 云南:大理旅游推介会在新德里举行
  • 四川:“四川推介会”在布鲁塞尔举行
  • 河南:嵩山少林寺武僧团、省艺术团在澳演出圆满成功
  • 浙江:义乌年味儿洋溢美国中部小城
  • 福建:泉州木偶戏在埃及阿斯旺“闹元宵”
  • 广东:广州春节相遇巴黎,迈上全球推广新征程
  • 河南:28国在华留学生在中原乡村欢度春节
  • 上海:中国“海派民乐”走进布鲁塞尔