查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:老北京祝寿文化走进毛里求斯
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-11   来源:新华社
  

  原标题:通讯:当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯

  年画《蟠桃盛会》、剪纸《八仙过海》、实木雕版《福禄寿三星年画》等来自中国首都博物馆的展品走进毛里求斯,在与观众见面的同时,也向当地民众传播了中国的祝寿文化。

  2月10日,参演嘉宾在毛里求斯路易港举行的“老北京的寿礼——大型实景体验展”上展示“添寿面”祝寿风俗。(布拉姆斯 摄)

  作为“2018年欢乐春节暨庆祝毛里求斯独立50周年中国周”的第一项活动,由中国驻毛里求斯大使馆和毛里求斯文化与艺术部主办、毛里求斯中国文化中心和首都博物馆承办的“老北京的寿礼——大型实景体验展”2月10日在毛里求斯中国文化中心开展。毛里求斯总统法基姆、副总统沃亚普里,中国驻毛里求斯大使孙功谊等近200名两国嘉宾参观了展览。

  孙功谊在致辞中说,“祝寿”作为晚辈对长辈的敬重之举,传达着中国传统“孝道”的核心观念,“孝道”随着中国社会文明的发展不断丰富并赋予新的内容。“在当今社会,‘孝道’展现着中国人一直秉承的人与人和谐相处的精神追求,与春节家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围高度契合。”

  为了更直观地展现祝寿文化,展览现场还进行了老北京传统祝寿习俗的表演。参演嘉宾示范了敬寿香、行寿礼、致寿词、送寿桃等中国传统祝寿习俗,也展现出中国尊老敬贤的传统美德。

  “毛里求斯是多元文化社会,当地社会对中华文化有着尊重认可的态度,其尊老爱幼的民族传统与中国文化有契合点。讲好中国故事,让毛里求斯民众得到共鸣,才能将中国的优秀文化传播出去。”中国驻毛里求斯大使馆文化参赞、毛里求斯中国文化中心主任松雁群对记者说。

  松雁群说,参演的华裔嘉宾均为毛里求斯中国移民的后代,其余嘉宾分别为当地克里奥尔人以及印度后裔。“展现毛里求斯华人积极融入当地社会及中国传统文化与毛里求斯文化融合,是我们挑选不同文化背景嘉宾参演的初衷。”

  添福添寿是中国传统文化中对老人长寿的美好期许。在现场展示中,尚不能熟练使用筷子的当地表演者勉力将自己碗中的寿面添至寿星碗中,博得现场观众的阵阵掌声和笑声。

  扮演寿星的毛里求斯老人埃迪对记者说,这次演示很好地体现出中国人对于老人生日的重视以及对长辈的尊重,是一次很难忘的体验。

  “老北京系列展已连续举办3年,在年俗展、婚俗展之后,今年举办了祝寿展,这3个展览组成了一幅长画卷,并通过文物活态化的方式,将中国文化讲给当地观众,传播中国家庭美德。”首都博物馆党委书记白杰在接受新华社记者采访时说。

  演示结束后,埃迪和他临时组成的“家人们”收到很多现场观众合影的请求。穿着传统中式服装的埃迪怡然自得地坐在台上,观众依次与其合影。

  即将70岁的埃迪说他已经爱上这种“老北京”式的生日祝寿。“我希望今后还能过一次‘老北京’式的生日,我看到了中国人对‘寿’字的敬意,在敬老爱老的文化上,中国与毛里求斯是一样的。”

  (记者 文浩)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 陕西:秦始皇兵马俑大型特展在利物浦举行
  • 河南:省艺术团演出拉开斐济“欢乐春节”序幕
  • 江西:傩面傩舞展在东京开幕
  • 内蒙古:“欢乐春节·美丽的草原我的家”文艺演出走进黑山
  • 福建:厦门旅游推介会在华沙举行
  • 辽宁:“一带一路”主题彩灯展亮相沈阳世博园
  • 北京:舞剧《傩·情》开启爱沙尼亚“欢乐春节”
  • 广东:舞剧《沙湾往事》开启华盛顿和费城巡演
  • 山西:绛州鼓乐首次在孟加拉国演出
  • 甘肃:“海外流散敦煌遗书复制品展”在酒泉展出