查看回信留言

首页>地方外宣
广东:舞剧《沙湾往事》开启华盛顿和费城巡演
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-03   来源:新华社
  

  原标题:舞剧《沙湾往事》开启华盛顿和费城巡演

  中国广东歌舞剧院大型民族舞剧《沙湾往事》2月2日开启在美国首都华盛顿和宾夕法尼亚州最大城市费城的双城巡演。当晚在华盛顿肯尼迪表演艺术中心举行的首场演出,以优美的音乐、深情的舞蹈,打破文化隔阂,受到观众欢迎。

2月2日,中国广东歌舞剧院演员在美国华盛顿肯尼迪表演艺术中心表演。(沈霆 摄)

  《沙湾往事》以20世纪30年代广东沙湾古镇为背景,以著名音乐人“何氏三杰”为原型,以传奇乐曲《赛龙夺锦》的创作历程为故事主线,融合多种广东地方舞蹈与音乐,不仅复刻出岭南的器物民俗,也展现了岭南人的家国情怀。

  舞蹈和音乐富于艺术感染力,舞美设计也颇具匠心。当大幕拉开,映入观众眼帘的首先是4组巨大屏风,采用岭南建筑常见的镂空雕花设计。剧中,屏风配合背景幕布,将舞台分割成各式空间,或祠堂,或小巷,或花烛摇曳的洞房。剧终时的《赛龙夺锦》中国传统工尺谱背景幕布,系从沙湾古镇何氏祠堂借出原件复制放大后制成。

  几位随机接受采访的美国观众都表示非常喜欢剧中音乐和舞蹈,印象深刻。年迈的菲什说,虽然没有对白,但“我能理解整个故事”。年轻姑娘玛迪逊第一次看中国文化演出,她说舞剧带给其“新的文化体验”,剧中音乐尤其难以忘怀。中年女性法丽德表示,非常喜欢这部舞剧,尤其是男女主人公。

  舞剧总编导周莉亚和韩真告诉新华社记者,在情感和情怀方面,人类是共通的。只要情感足够打动观众,观众应该就会喜欢,被剧中人的悲欢命运所吸引。周莉亚说,真情和真实非常重要。舞剧的演职人员带着真挚的情感来到华盛顿,希望能将其传达给更多的观众。

  《沙湾往事》是中国对外文化集团“中华风韵”系列剧目之一,此次在华盛顿和费城共举行6场演出。

  (记者 徐剑梅 金悦磊)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 广西:《春天的旋律·2018》跨国春晚舞动南宁
  • 吉林:省艺术团“欢乐春节”挪威首演闪耀北极光艺术节
  • 内蒙古:“欢乐春节”蒙古族歌舞晚会亮相斯洛文尼亚
  • 青海:民族文化艺术展登陆比利时
  • 北京:“欢乐春节”巡演团舞蹈集萃在波兰上演
  • 江苏:整合资源集团作战 文化“走出去”精彩纷呈
  • 云南:高等教育展暨推介会在孟加拉国举行
  • 宁夏:20种少数民族文学作品阿文版于开罗书展首发
  • 四川:纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会在莫斯科举行
  • 福建:“海丝茶道”艺术团在南非举办茶文化艺术交流活动