查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
北京:舞剧《傩·情》开启爱沙尼亚“欢乐春节”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-04   来源:新华社
  

  原标题:中国舞剧《傩·情》开启爱沙尼亚“欢乐春节”

  北京舞蹈学院青年舞团2月3日在爱沙尼亚首都塔林上演国家级非物质文化遗产研创舞剧《傩·情》,为中国农历新年海外系列庆祝活动添加新亮点。

  此次演出是2018年“欢乐春节”中东欧五国(波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚和阿尔巴尼亚)巡演的第四站。塔林市副市长瓦季姆·别洛布罗夫采夫致辞时热烈欢迎中国舞蹈家来爱促进文化交流、增进彼此了解。中国驻爱沙尼亚大使李超、爱沙尼亚前总统吕特尔及夫人等数百人观看了演出。

  《傩·情》分《开天辟地》《生命造化》《风调雨顺》等9个段落,通过张力十足的舞蹈动作、华丽精致的美术设计以及多彩而富有神秘感的面具,生动呈现中国农耕祭祀文化特有的天人合一、自然和谐的生命观和宇宙观。精彩的表演不时赢得观众的热烈掌声。

  “这是真正的中国表演。”曾到访中国13次的塔林市议会前主席卡列夫·卡洛在演出结束后兴奋地对新华社记者说,演出让爱沙尼亚人更多地了解中国。

  参演的北京舞蹈学院青年舞团成员刘轰表示,越是民族的,越是世界的。“欢乐春节”海外巡演活动意义非凡,通过分享中国传统农历新年的方式,让外国朋友在愉悦中领略中国文化。

  在中国农历新春佳节即将来临和爱沙尼亚独立百年之际,中国驻爱沙尼亚大使馆同北京市和塔林市的合作伙伴共同举办包括科技经贸论坛、青少年冰球友谊赛、中国电影周以及“欢乐春节”文艺演出暨庙会等系列庆祝活动。

  (记者 郭春菊)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 广西:《春天的旋律·2018》跨国春晚舞动南宁
  • 吉林:省艺术团“欢乐春节”挪威首演闪耀北极光艺术节
  • 内蒙古:“欢乐春节”蒙古族歌舞晚会亮相斯洛文尼亚
  • 青海:民族文化艺术展登陆比利时
  • 北京:“欢乐春节”巡演团舞蹈集萃在波兰上演
  • 江苏:整合资源集团作战 文化“走出去”精彩纷呈
  • 云南:高等教育展暨推介会在孟加拉国举行
  • 宁夏:20种少数民族文学作品阿文版于开罗书展首发
  • 四川:纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会在莫斯科举行
  • 福建:“海丝茶道”艺术团在南非举办茶文化艺术交流活动