查看回信留言

首页>地方外宣
四川:纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会在莫斯科举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-27   来源:新华的
  

  原标题:中国纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会在莫斯科举行

  由四川省成都市政府新闻办公室、成都市广播电视台主办的纪录片《寻找沙伊诺夫》推介会1月26日在莫斯科民族之家举行。主办方在会上放映了这部纪录片,向俄罗斯观众介绍了在中国生活了60多年的俄罗斯人叔旦·沙伊诺夫坎坷而幸福的人生。

  沙伊诺夫于1893年生于俄西南部城市奥伦堡,从当地师范学校毕业后担任小学教师。由于不愿参与战争,沙伊诺夫在1919年一路辗转进入中国境内,途经哈尔滨、上海、武汉和重庆等地,最终在成都定居,组建家庭,养育子女。沙伊诺夫曾入伍中国军队,参加过抗日战争。新中国成立后,沙伊诺夫先在成都市第七中学任俄语教师,后在太原市铁路机务段汽车修配厂工作,直至1961年退休。沙伊诺夫在1984年去世,享年91岁。

  沙伊诺夫晚年一直眷恋俄罗斯故乡和亲人。为完成他的遗愿,在有关方面的协助下,沙伊诺夫的孙辈于2013年开始赴俄寻找沙伊诺夫的亲属,目前这项工作仍在进行中。

  在推介会上,主办方向来宾赠送了俄文版和中文版图书《60年:一个俄罗斯人的中国传奇》。书中不仅详细介绍了沙伊诺夫的生平,而且大篇幅摘录了沙伊诺夫撰写的回忆录。

  曾在四川大学任教的俄罗斯国立普希金俄语学院教授柳博芙为沙伊诺夫的孙辈赴俄寻亲提供过帮助。她在接受新华社记者采访时说:“民间外交对不同国家民众在心灵上相互贴近发挥着巨大作用。我和很多志同道合的朋友之所以愿为‘寻找沙伊诺夫’之旅牵线搭桥,就是希望俄中两国人民以此为契机加深相互了解。”

  成都市广播电视台台长李川说,今天我们带着纪录片和书籍来到沙老的故乡,一方面是希望俄罗斯的这位海外游子魂归故里,另一方面更是想与俄罗斯民众建立友谊,希望两国民众的友好合作结出更丰硕的果实。

  (记者 栾海)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 福建:“海丝茶道”艺术团在南非举办茶文化艺术交流活动
  • 广东:广州在达沃斯举行投资推介会并启动国际传播年推介计划
  • 北京:面向外籍教师举办党的十九大精神专场宣讲活动
  • 云南:首届普洱国际精品咖啡博览会将于1月底举办
  • 山东:商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
  • 内蒙古:“欢乐春节”乌兰牧骑越南首秀赢得满堂彩
  • 上海:歌剧《汤显祖》布达佩斯演出受欢迎
  • 上海:“欢乐春节·上海文化周”活动在纽约拉开帷幕
  • 广东:深圳艺术团献艺智利“欢乐春节”活动
  • 上海:舞剧《朱鹮》在纽约林肯中心上演