查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
浙江:杭州十竹斋木版水印画在德国展出
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-22   来源:新华社
  

  原标题:中国十竹斋木版水印画在德国展出

  12月20日,德国柏林中国文化中心展出来自中国杭州十竹斋艺术馆的56幅版画,拉开“十竹斋木版水印艺术文献作品展”序幕,让德国观众领略了入选国家级非物质文化遗产名录的木版水印技艺。

  展出的主要作品是3套有关二十四节气的版画,其中一套从400年前的笺谱里精选24幅,以原汁原味的传统技艺刻印而成。

  柏林中国文化中心主任陈建阳在开幕式上表示,十竹斋木版水印代表了中国传统民间艺术,相信此次展览一定会给德国观众带来独特的艺术体验。

  德国观众围拢在画桌旁,饶有兴趣地观看十竹斋艺术馆馆长魏立中印制版画,并得到现场拓印的版画《一团和气图》,还有不少德国观众自告奋勇,亲自尝试印制版画。

  德国一所大学的艺术教师阿隆索对记者说,中国版画的形态以及版画上的中国字体都非常美,对于他而言是很有趣的艺术体验。

  德国软件工程师拉姆罗到过中国3次,对中国很感兴趣,经常参加柏林中国文化中心的活动。他认为版画是艺术,但也与技术有关,因此他不仅欣赏画作,还仔细观看了现场播放的版画制作技艺视频。

  (记者 田颖 徐扬)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河南:洛阳唐三彩艺术展在波兰举办
  • 江苏:昆曲《牡丹亭》首次唱响突尼斯
  • 四川:中法联合“熊猫行动”在巴黎启动
  • 西藏:中国藏文化交流团访问新加坡
  • 重庆:“重庆时光”城市图片展在杜塞尔多夫举行
  • 广东:广州国际纪录片节启动
  • 贵州:“多彩贵州·风行天下”世界巡展在葡萄牙举行
  • 北京:将在全球500城市建国际文化会客厅
  • 福建:厦门在里约举行旅游推介会
  • 西藏:全国人大西藏代表团访问美国