查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
四川:自贡灯会走进秘鲁 为中秘文化交流搭建新平台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-20   来源:新华社
  

  原标题:为中秘文化交流搭建新平台——四川自贡灯会走进秘鲁

  秘鲁,一个距中国万里之遥的国度。来自四川省的民间彩灯艺人在秘鲁首都利马,以熊猫为主题,以彩灯为媒介,打造盛大的“秘鲁中国熊猫彩灯文化节”。这是自贡灯会首次走进南美,为中秘文化交流搭建新平台。

  记者12月18日来到位于利马赛马俱乐部的自贡灯会布展现场,数十名民间艺人和工作人员正在紧张地忙碌着。焊接钢架、裱糊彩绸、捆扎瓷碟、对接彩门、调试灯光……

  负责此次灯展的四川省经济文化协会国际会展部主任喻廷告诉记者,5天前,这里还是一片空地,如今独具特色的自贡灯会已见雏形,以中国熊猫和秘鲁羊驼为主角的灯船、色彩斑斓的圣诞树等大型灯组已安装完毕。

  自贡灯会历史悠久,是中国西部独特的民间艺术文化。繁多的灯式、美观的造型,彰显中国传统精湛工艺与现代技术的完美结合,是四川乃至中国文化的靓丽名片。

  据承办方负责人孟广平介绍,此次来布展的大部分是四川民间彩灯艺人,有的已在这个行业干了二三十年,每次灯会都需要他们以精湛的技艺现场手工制作。

  《中华瓷龙》是自贡灯会的一绝。龙的主体已在展区一侧安装完毕,从龙头到龙尾长66米,由1.8万件青花瓷盘、碗、大小汤勺、酒杯、茶杯捆扎而成。走近龙头,可以看到用瓷质酒盅挂制而成的龙须十分逼真。在昏暗的灯光下,贺中渝正带着徒弟绑扎瓷盘。他说,这条巨龙需要纯手工制作,耗时60天,“相信秘鲁人一定会喜欢”。

  灯展尚未开始,但已引起过往行人的关注,好奇的秘鲁人远远地围观,期待走进中国人制作的神秘乐园,探寻古老的东方文化。

  “秘鲁中国熊猫彩灯文化节”得到秘鲁政府的高度重视。利马市政府官员表示,这个大型文化活动是秘鲁人民了解中国、增进秘中友谊的重要窗口,也是促进两国文化交流与合作的良好平台。

  在秘鲁工作了20多年的中资公司经理金士洋穿梭于利马的公园、大学校园、会展中心,为不熟悉秘鲁情况的四川团队提供免费咨询服务,寻找合适的布展场所。金士洋说,这是推动两国文化合作的一件大好事,每个人都应该尽心尽力地支持。

  12月22日,唯美大气的自贡灯会将正式亮相,为秘鲁圣诞节和新年带来惊喜。在历时50多天的时间里,主办方还将特邀四川演出团体和非物质文化遗产专家展示变脸吐火、特色杂技、长嘴壶茶艺、糖画等中国民间技艺,让秘鲁民众近距离感受中国文化艺术的魅力。

  (记者 张国英 贾安平)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河南:洛阳唐三彩艺术展在波兰举办
  • 江苏:昆曲《牡丹亭》首次唱响突尼斯
  • 四川:中法联合“熊猫行动”在巴黎启动
  • 西藏:中国藏文化交流团访问新加坡
  • 重庆:“重庆时光”城市图片展在杜塞尔多夫举行
  • 广东:广州国际纪录片节启动
  • 贵州:“多彩贵州·风行天下”世界巡展在葡萄牙举行
  • 北京:将在全球500城市建国际文化会客厅
  • 福建:厦门在里约举行旅游推介会
  • 西藏:全国人大西藏代表团访问美国