查看回信留言

首页>地方外宣
浙江:《遇见大运河》在开罗上演
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-29   来源:新华网
  

  原标题:中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》在开罗上演

  由杭州歌剧舞剧院创作的中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》11月28日晚在开罗歌剧院上演,向在场数百名埃及观众展示了人与自然的关系,对中国大运河文化遗产价值进行了新的表达和传播。

  该剧是被称作“舞蹈剧场”类型的表演,50多名演员以行为艺术和戏剧艺术的表现手法,将传统与现代、历史与未来、自然与大爱相结合,展示了中国大运河被开凿、繁荣发展、被遗忘和被保护的过程,以艺术作品的形式传承、传播中国大运河这一国家文化符号和世界文化遗产。

  杭州歌剧舞剧院院长、《遇见大运河》导演崔巍介绍说,《遇见大运河》在埃及的巡演是“世界运河遇见之旅”的一部分。巡演以两国共同的运河文化为基础,加强人文交流,让两国人民在为自己国家灿烂文明感到自豪的同时,也让两国年轻人续写崭新的未来。希望通过这个唯美的故事,表达对历史和自然的大爱和一份敬意。

  18岁的埃及芭蕾舞学院学生穆娜在观看演出后对新华社记者说,演员们的表演以及舞美、音乐都令人惊叹。“我在中国看过不少舞剧,今天这个真的很棒,这样的演出至少应该持续一周。”

  16岁的门纳接受采访时说:“这是我第一次看中国节目,感到震撼。一开始因为不懂语言会觉得困惑,但渐渐通过艺术表现形式能够理解其中想表达的意境。”

  《遇见大运河》在埃及首演的开罗歌剧院是148年前为庆祝苏伊士运河开通而建。演出团队将于11月30日在埃及地中海海滨城市亚历山大进行第二场演出。

  (记者 郑思远)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 广东:广深珠旅游宣介会在柏林举行
  • 湖南:养生功法和文化演出在爱沙尼亚受欢迎
  • 四川:成都乐团打动波兰听众
  • 浙江:舞剧《十里红妆·女儿梦》走进索非亚
  • 辽宁:沈阳二战盟军战俘营史实展在美国旧金山开幕
  • 山东:“孔子故乡·美丽山东”文艺晚会走进尼泊尔
  • 上海:第十九届中国上海国际艺术节闭幕
  • 陕西:“亲情中华·魅力陕西”歌舞晚会在悉尼上演
  • 广东:中国国际儿童电影节在广州开幕
  • 四川:《中国熊猫》系列全球巡回展览启动