查看回信留言

首页>地方外宣
山东:青岛获评成为中国首个“电影之都”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-03   来源:新华网
  

  原标题:青岛获评成为中国首个“电影之都”

  山东省青岛市政府日前举行新闻发布会宣布,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为我国首个“电影之都”。

  据介绍,经过向联合国教科文组织秘书处提交入网申请,并经过数个环节的评审,本次全球共有44个国家和地区的64个城市成功加入教科文创意城市网络,其中中国有4个城市,分别是设计之都武汉、电影之都青岛、媒体艺术之都长沙、美食之都澳门。

  据介绍,近年来,青岛发挥“东方影都”等重点项目的带动作用,建设青岛灵山湾影视文化产业区,不断拓宽影视产业链,构筑影视投资、影视摄制、电影发行、院线管理等现代影视产业集群,吸引集聚国内外优质影视资源,做强青岛高端影视产业。目前,青岛灵山湾影视文化产业区设置了影视产业发展专项资金,出台制作成本补贴等政策,每年吸引了多部影视剧到青岛拍摄。

  下一步,青岛将通过“电影之都”这座桥梁,加快青岛对外文化交流步伐,与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,集聚全球创意资源,提升青岛文化产业发展水平。

  据了解,全球创意城市网络于2004年在联合国教科文组织的倡导下启动,从民间艺术及手工艺、数字艺术、设计、电影艺术、美食文化、文学和音乐7个领域考察城市的创意能力,旨在促进城市间交流创意领域的成功经验。目前,已有来自72个国家和地区的180座城市入选。

  (记者 苏万明)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 江苏:苏州青少年爱乐乐团举行泰国专场演出
  • 辽宁:沈阳举办汉字文化国际推介展 让世界看见汉字之美
  • 湖南:长沙获评世界媒体艺术之都
  • 四川:省中医院与多国签署合作协议 推动中医药走向国际
  • 广东:2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行
  • 山西:首届平遥国际电影展开幕
  • 安徽:四十位外国艺术家齐聚宣城开展版画创作
  • 吉林:吉林文化周在俄罗斯举办 京剧《大闹天宫》获赞誉
  • 贵州:隆里古城将再办国际艺术节 为乡村文创产业开新路
  • 北京:2017北京国际电影节推介会在波兰华沙举行