查看回信留言

首页>地方外宣
北京:房山云居寺历史文化展在缅甸开展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-19   来源:新华网
  

  原标题:北京云居寺“千年石经”在缅甸开展

  “中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”10月18日在缅甸仰光舍利佛寺举行。

  此次展览由北京房山云居寺文物管理处与缅方共同主办,旨在弘扬中国优秀传统文化。展览分为“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四部分,以云居寺千年刻经史为主线,以通俗易懂的形式向参观者展现石经文化,通过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等,对千年云居寺石经历史和文化遗产进行全面展示。

  除实物展示外,现场观众可参与龙藏木经板拓印,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺;在展览互动区,观众可佩戴VR眼镜“穿越”到房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游。

  据介绍,北京房山云居寺有约1400年的历史,石经始刻于隋大业年间(公元7世纪初),历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆。

  北京房山云居寺文物管理处负责人表示,中缅两国人民之间的文化交流源远流长,为践行“一带一路”倡议,此次展览走进缅甸,使当地观众充分领略房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

  本次展览从10月18日持续至11月19日,将在缅甸仰光舍利佛寺、曼德勒绿宝佛寺分别展出。

  (记者 卢树群 庄北宁)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 江西:2017中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 广东:第122届广交会开幕
  • 江苏:苏州丝绸文化周在斯德哥尔摩举行
  • 北京:中外记者“串胡同”进社区 体验中共基层党建
  • 河北:第16届中国吴桥国际杂技艺术节在沧州落幕
  • 江苏:吴中非遗精品亮相法国
  • 贵州:民族传统服饰展在巴黎举行
  • 重庆:中国民乐奏响约旦安曼老城
  • 云南:中老年舞者塞纳河畔秀“非遗”
  • 上海:古诗词京剧演唱会亮相布鲁塞尔