查看回信留言

首页>地方外宣
江苏:苏州丝绸文化周在斯德哥尔摩举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-15   来源:新华社
  

  原标题:中国苏州丝绸文化周在斯德哥尔摩举行

  中国苏州丝绸文化周10月14日在瑞典首都斯德哥尔摩中国文化中心拉开帷幕,向当地民众展示了中国历史悠久的丝绸文化。

  中国驻瑞典大使桂从友致辞说,中国是世界最大的丝绸生产国,苏州是中国著名的丝绸之府,丝绸工商业兴盛发达。期待在此次文化周活动中,苏州丝绸以其创新设计、充满时尚活力的作品,展现中国丝绸艺术的独特魅力。

  桂从友说,瑞典是古代海上丝绸之路的一个重要节点,270多年前,以“哥德堡号”商船为代表的瑞典船队穿梭于两国之间,把中国上等的丝绸、瓷器和茶叶运到瑞典再分销到欧洲大陆,也把瑞典和欧洲的精美商品带往中国,不仅促进了中瑞两国的相互认知,更有力推动了东西方文明的交往。

  据介绍,文化周期间,将有“华锦彩绣·苏州丝绸技艺与时尚”展览、中国非物质文化遗产项目缂丝与苏绣现场演示、吴门琴派琴箫演出等活动。展览将通过“碧桑玉蚕”“缤纷锦缎”“民国风情”“精巧缂绣”“今世华采”5部分展出来自苏州丝绸博物馆的43件/组丝绸收藏品,重温中国丝绸5000年悠久历史,同时展示历史与时尚交融的当代丝绸作品,包括苏绣缂丝精品、数码织锦画以及当代企业的一流产品。

  据悉,文化周期间,瑞典丝绸织造博物馆将与苏州丝绸博物馆缔结为友好博物馆。

  瑞典汉学家林西莉在接受新华社记者采访时说:“这是个非常好的活动!将中国的丝绸文化配以琴箫表演一同展出,为瑞典受众带来耳目一新的感觉。只可惜,文化周时间太短!”

  丝绸文化周活动由中国驻瑞典大使馆主办,斯德哥尔摩中国文化中心、苏州市人民政府新闻办公室、苏州市文广新局承办,苏州丝绸博物馆、苏州丝绸行业协会等协办。活动将持续至10月21日。

  (记者 付一鸣)

[责任编辑:关燃敏 王时丹]
相关链接>>
  • 河北:第16届中国吴桥国际杂技艺术节在沧州落幕
  • 江苏:吴中非遗精品亮相法国
  • 贵州:民族传统服饰展在巴黎举行
  • 重庆:中国民乐奏响约旦安曼老城
  • 云南:中老年舞者塞纳河畔秀“非遗”
  • 上海:古诗词京剧演唱会亮相布鲁塞尔
  • 山东:曲阜举行丁酉年祭孔大典纪念先贤诞辰2568周年
  • 海南:“三亚日”走进北欧童话王国丹麦
  • 浙江:衢州举办纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼
  • 湖北:省文化交流团访问科特迪瓦