查看回信留言

首页>地方外宣
北京:中外记者“串胡同”进社区 体验中共基层党建
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-14   来源:新华社
  

  原标题:中外记者“串胡同”进社区 体验中共基层党建

  10月14日下午,北京市景山街道吉祥社区党委的党员同志和居民们正在热烈探讨着如何关爱社区空巢老人的话题,在会议室的另一边,一群中外记者正用录音笔、摄像机一同记录着这次讨论。

  来自日本电视台的记者古江正彦直接在会议现场录了一段出镜解说。古江正彦会后说:“日本人一般很难看到共产党到底是什么样子的。今天看到党员在讨论这个社区的问题,都很认真。我也第一次看到这样的场面,所以比较有意思。”

  10月14日,作为参与中共十九大新闻报道的记者,古江正彦同其他媒体同行一起钻进北京的四合院,体验了北京老胡同里的基层党建活动。

  景山街道吉祥社区的“党群会客厅”自2014年成立以来,每周一次例会,每月一次研讨会,邀请社区、居民、物业、公安等部门参加,共同讨论社区内的各类问题。社区党委书记孙剑飞说,居民在“党群会客厅”里对社区建设积极提供意见建议,社区党委因此解决了许多跟居民生活息息相关的具体问题。

  记者团一行还参加了北京市西城区广内街道报国寺社区的“百姓论坛”活动。已举办十年的“百姓论坛”成为社区党员和老百姓们每个月讨论党和国家方针政策、时事热点、养生保健和生活常识的热门场所。

  日本共同社的记者渡边靖仁表示:“平时我们较少机会接触基层的党员,在这里我们可以听到他们的声音。”

  “百姓论坛”活动结束后,记者团一行还参观了始建于辽代的报国寺,以及展示空竹文化和工艺的北京空竹博物馆。

  中国共产党第十九次全国代表大会10月18日将在北京召开。目前,已有超过1800名境外记者报名采访。从10月12日开始十九大新闻中心组织包括基层党建在内的15条线路的采访活动,让中外记者近距离了解中国、了解中国共产党。

  渡边靖仁告诉记者,十九大期间他最想了解的是中国未来的大方针,了解今后五年中国宏观的战略和方向。

  (记者 赵修知)

[责任编辑:关燃敏 王时丹]
相关链接>>
  • 河北:第16届中国吴桥国际杂技艺术节在沧州落幕
  • 江苏:吴中非遗精品亮相法国
  • 贵州:民族传统服饰展在巴黎举行
  • 重庆:中国民乐奏响约旦安曼老城
  • 云南:中老年舞者塞纳河畔秀“非遗”
  • 上海:古诗词京剧演唱会亮相布鲁塞尔
  • 山东:曲阜举行丁酉年祭孔大典纪念先贤诞辰2568周年
  • 海南:“三亚日”走进北欧童话王国丹麦
  • 浙江:衢州举办纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼
  • 湖北:省文化交流团访问科特迪瓦