查看回信留言

首页>地方外宣
浙江:衢州举办纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-28   来源:中国网
  

  “日月交辉,沧海桑田;岁次丁酉,国泰民安;秋高气爽,先师华诞。”9月28日上午,在浙江衢州孔氏南宗家庙,举行纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼。今年衢州祭孔典礼的主题是“幸福家庭·和睦邻里”,来自美国、加拿大等8个国家孔子学院的外宾代表前来观摩。

衢州孔氏南宗家庙正门 (李康 摄)

  衢州是孔氏的第二故乡,素称“东南阙里,南孔圣地”,宋建炎二年(公元1128年),孔子第48代嫡长孙衍圣公孔端友负孔子及亓官夫人楷木像,随宋高宗赵构南渡,定居衢州,建家立庙。

 

孔子第75代嫡长孙孔祥楷 (李康 摄)

  孔子第75代嫡长孙孔祥楷表示,孔子思想契合当今人类社会的共同价值,只有让更多普通人亲身参与其中,才能放大祭孔的意义,去影响教化周围的人。今年衢州邀请了近70户幸福家庭代表参加祭孔大典,希望以此传递家的温暖,传承优秀家风文化。

 

祭孔现场航拍(许军 摄)

  古柏翠盖的大成殿前,香火兴旺,执典礼册参祭人员端庄排列。上午9时,深邃的钟声响起,南孔祭典拉开帷幕。

  司祭人宣布祭祀典礼开始:“第一章:礼启!”主祭人衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,陪祭人6位衢州幸福家庭·和睦邻里代表就位。“第二章:献礼!”在祭祀音乐声中,礼生向孔子像敬献五谷、文房四宝、晋香。乐声息,全体参祭人员庄然肃立向孔子像行鞠躬礼。随后,衢州市文明办代表,“幸福家庭·和睦邻里”代表,市内外媒体代表、外国孔子学院来宾代表等依次向孔子像敬献花篮。

衢州市文明办代表敬献 (李康 摄)

  主祭人向孔子像晋香、敬酒,诵《祭孔子文》:“……遥想当年,宋廷罹乱;孔氏大宗,扈跸南迁;赐家寓衢,生息繁衍;兴建家庙,儒林风范;居家处事,能竭其力;事父事母,孝悌亲善。幸福家庭,和睦邻里;跬步积德,泽及乡间。……”

衢州二中师生颂《伟大的孔夫子》 (李康 摄)

  在第三章颂礼中,衢州二中师生颂《伟大的孔子》。柯城区、江山市、衢江区、开化县、龙游县、常山县“幸福家庭”代表诵读《论语》章句。诵读《论语》章句的还有外国来宾代表,以及孔氏南宗家庙读经班学童。大成殿前,诵读声琅琅悦耳。人们屏息聆听,在庄严中,静心领悟儒家文化之博大精深。

全场齐唱《大同颂》 (李康 摄)

  “大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”祭祀典礼在全场齐唱《大同颂》中礼成。

  (记者 何珊 杨云鹏)

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 山东:曲阜举行丁酉年祭孔大典纪念先贤诞辰2568周年
  • 海南:“三亚日”走进北欧童话王国丹麦
  • 湖北:省文化交流团访问科特迪瓦
  • 福建:旅发委在古巴举行旅游推介会
  • 广西:“广西文化周”在科伦坡拉开帷幕
  • 四川:阿坝藏族羌族非物质文化遗产亮相泰国
  • 海南:海南文化交流活动在莫斯科举行
  • 浙江:第十五届亚洲艺术节在宁波开幕
  • 天津:第七届天津滨海国际文化创意展交会开幕
  • 四川:成都与波兰加强文化创意产业合作