查看回信留言

首页>地方外宣
云南:中印地方教育交流座谈会在加尔各答举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-14   来源:新华社
  

  原标题:中国印度地方教育交流座谈会在加尔各答举行

  中国与印度东部地区教育交流座谈会9月13日在西孟加拉邦首府加尔各答举行,与会嘉宾就两国间的人文交流特别是教育交流进行了探讨。

  座谈会由中国驻加尔各答总领事馆、云南省人民政府外事办公室、印度商会、加尔各答中文学校共同主办。中共云南省委常委、组织部部长李小三发言时表示,云南自古以来是“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。如今,在“一带一路”倡议下,云南获得建设孟中印缅经济走廊等重大战略机遇,正成为联接中外、辐射周边尤其是南亚的关键枢纽,拥有与印度东部地区开展合作的广阔空间。

  李小三说,云南一向重视国际间的教育交流合作。除了在其境内设有由云南民族大学与印度文化关系委员会合办的一所瑜伽学院外,目前还有1000多名印度留学生在云南学习。他希望双方教育界人士进一步扩大学术及师生交流与合作。

  中国驻加尔各答总领事马占武表示,中印两国同为发展中大国,保持健康稳定发展符合两国人民的根本利益,而且对亚洲和全世界都具有重要意义。他强调,双方的人文交流,特别是教育交流合作对于增进彼此互信、推动两国关系健康稳定发展具有重要作用。

  印度西孟加拉邦政府消费者事务部长兼自助组织与自主创业部长萨丹·潘德表示,印中友好交往源远流长,且都是全球举足轻重的大国,应当开展更多交流合作,尤其是在教育领域的往来。

  其他嘉宾在发言时也希望中印双方中央和地方政府制订更多鼓励措施,支持教师到对方国家教授汉语、印地语,鼓励更多中国学生到印度大学就读等。

  (记者 胡晓明)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 广西:国际化职教激活开放新动能
  • 内蒙古:中蒙新闻文化工作者座谈会在呼和浩特召开
  • 江西:景德镇陆如师徒陶瓷书画作品展在东京举办
  • 山东:“中餐繁荣”活动将正宗鲁菜带入美国休斯敦
  • 贵州:多彩贵州文化艺术节在马耳他开幕
  • 浙江:“鲁迅与夏目漱石”中日文化交流论坛在绍兴举行
  • 广西:多彩东博会 广西更精彩
  • 四川:视觉艺术创意展在悉尼举行
  • 江苏:“南京周”走进联合国
  • 山东:2017亚洲影视文化论坛在青岛举办