查看回信留言

首页>地方外宣
黑龙江:中俄青少年“聚艺”黑河共建“丝路新桥”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-27   来源:中国新闻网
  

  原标题:中俄青少年“聚艺”黑河共建“丝路新桥”

  俄罗斯阿穆尔州青少年艺术团于3月24日到访黑龙江边境黑河,与中方青少年相聚开展两国艺术交流活动。此次活动以“红色传承,丝路新桥”为主题,是中国“一带一路”和“龙江丝路带”建设中的一项人文交流活动。

  黑龙江黑河为“丝绸之路经济带”和“中蒙俄经济走廊”建设的重要节点城市,包括人文交流在内的对俄重点领域合作不断深入。此次活动旨在让中俄青少年成为两国友谊的传承者,致力于打造中俄国际友城青少年交流的大舞台。

“红色传承,丝路新桥”中俄青少年艺术交流活动现场(刘群 摄)

  3月24日当晚,中俄两国少年携手载歌载舞,以中国少年弹奏古筝、俄罗斯少年伴舞的节目《喀秋莎》、《茉莉花》亮点突出,是中华传统文化与俄罗斯风情艺术的完美结合。在两天的活动中,中俄两国少年还将共绘书画长卷,体验剪纸、书法、武术、包饺子等中国民俗文化。

  俄罗斯阿穆尔州艺术创作宫“我们”舞蹈团的小演员尤利娅说:“这是我第四次来到黑河,熟悉地就像找邻居的小朋友玩耍一样。我的爸爸妈妈有中国朋友,我也交到了中国小朋友,此次活动让我更加喜欢中国乐器,也许我会学习一下。”

  黑河市中俄友好协会副秘书长刘群说:“人文交流是中国‘一带一路’建设中的重要内容,能够增强两国人民间的相互了解,为双方政治互信、经贸往来、大项目合作创造良好的人文环境。中俄青少年是两国友谊的未来,是‘龙江丝路带’上的一座新桥。”

  (记者 王琳)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 浙江:文化馆启动对外文化交流项目库建设
  • 四川:东南亚国际文化交流中心在成都揭牌
  • 江西:为推动中华文化“走出去”贡献“景德镇力量”
  • 云南:丽江举办中外文化交流活动
  • 湖南:湖湘文化走出去 国际舞台显魅力
  • 湖北:搭建文化产业对外交流与合作平台
  • 浙江:“江南style”打动海外朋友圈
  • 广东:广州获评外籍人才最欢迎城市
  • 广西:中国-东盟艺术高校联盟在南宁成立
  • 云南:滇柬旅游交流培训活动启幕