查看回信留言

首页>地方外宣
广西:中国-东盟艺术高校联盟在南宁成立
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-21   来源:人民网
  

中国-东盟艺术高校联盟在南宁成立

积极推动中国-东盟区域文化艺术协同合作

  3月16日上午,中国-东盟艺术高校联盟在南宁正式成立。该联盟由广西艺术学院、中国-东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起,是中国和东盟十国共19所高水平艺术高校在自愿基础上结成的非政府组织。

  中国-东盟中心教育文化旅游部主任孔如梦、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇、广西艺术学院院长郑军里代表主办方分别致辞,共同主张在中国-东盟战略伙伴关系不断深化的背景下,区域内艺术高校通过强化合作基础、拓宽交流渠道、丰富合作内涵,共同促进中国和东盟协同培养具有国际视野和国际竞争力的高级艺术专门人才,促进文化艺术和科研创作领域高水平交流与合作,为地区文化艺术产业的发展提出创新解决方案,为繁荣中国-东盟区域文化艺术作贡献。

  在成立大会上,中国和东盟19所高校代表共同签署《中国-东盟艺术高校联盟成立宣言》,成为首批联盟会员。同时,来自文莱大学、柬埔寨皇家艺术大学、印度尼西亚万隆艺术文化学院、老挝国立艺术学院、马来西亚艺术与文化遗产学院、缅甸仰光国立文化艺术大学、菲律宾大学、新加坡南洋艺术学院、泰国艺术发展学院、泰国艺术大学、越南国家音乐学院和中国解放军艺术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院等19所高校代表就推动中国-东盟文化艺术教育的交流与合作进行了深入交流与探讨。

  目前,广西高校与东盟各国近200所院校建立了合作关系,2016年来桂留学生近1.3万人,其中东盟学生超过9000人,是全国招收东盟国家留学生最多的省区之一。广西壮族自治区教育厅副厅长蔡昌卓表示,希望中国-东盟艺术高校联盟能积极发挥优势,努力建设成为艺术教育协同合作新高地,开启中国与东盟国家在文化艺术教育领域新的新篇章。

  据悉,从2014年起,广西艺术学院全面实施“教育国际化战略”,此次积极倡议、筹划和发起中国-东盟艺术高校联盟,正是深入推进该校内涵式发展的重要举措。同时,这也是继2012年广西艺术学院成为外交部、教育部共同授牌的“中国-东盟艺术人才培训中心”载体单位后,促进学校建成满足广西建设发展需要的国际化文化艺术人才的主要生产和服务基地的又一发展里程碑。

  (伍迁)

  附:首批中国-东盟艺术高校联盟成员单位名单

  中方(8所):解放军艺术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、山东艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院

  东盟(11所):文莱大学、柬埔寨皇家艺术大学、印度尼西亚万隆艺术文化学院、老挝国立艺术学院、马来西亚艺术与文化遗产学院、缅甸仰光国立文化与艺术大学、菲律宾大学、新加坡南洋艺术学院、泰国艺术发展学院、泰国艺术大学、越南国家音乐学院

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 云南:滇柬旅游交流培训活动启幕
  • 陕西:与英国合办文化遗产圆桌会议
  • 广西:中越边境上演壮族民俗文化盛宴
  • 福建:首届中国世界遗产主题文化博览会将在福州举办
  • 广东:“中华风·岭南韵”文艺演出在巴哈马举行
  • 内蒙古:加快优秀蒙古文图书“走出去”步伐
  • 上海:数学教材将首次在英国翻译出版供部分小学使用
  • 内蒙古:草原文化享誉“欢乐春节”
  • 广东:中国花城绽放“世界十字路口”
  • 湖南:2017海外欢乐春节演出26场 观众超55万人