查看回信留言

首页>地方外宣
内蒙古:加快优秀蒙古文图书“走出去”步伐
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-16   来源:新华社
  

  原标题:内蒙古推出《蒙古族民族史话》系列重点图书出版项目

  记者从内蒙古自治区新闻出版广电局获悉,为了进一步抢救、保护蒙古族历史文化,内蒙古将推出《蒙古族民族史话》《内蒙古自治区史话》等一批重点出版项目,对蒙古族丰富、厚重的历史文化开展收集和系统整理。

  据了解,“十三五”期间,内蒙古将进一步抓好蒙古族文化优秀作品原创出版、蒙古族文化古籍整理和蒙汉文精品图书出版工作,推出《蒙古族民族史话》《内蒙古自治区史话》等一批重点出版项目,抢救、保护面临失传、灭亡的蒙古族文化精华。

  近年来,内蒙古自治区曾组织实施了《蒙古族历史文化精品文库》《内蒙古历史文化丛书》等精品出版工程,推动了蒙古族民族优秀文化作品的保护。其中,《蒙古族历史文化精品文库》拟出版图书300种,书籍题材多样,内容涵盖蒙古族思想史、蒙古族民间艺术等,已出版发行第一批文库图书共8种。

  内蒙古自治区新闻出版广电局分别与内蒙古大学、内蒙古师范大学建立了内蒙古蒙汉互译新闻出版人才培养基地和基里尔蒙古文新闻出版人才基地。通过举办“蒙古文互译专业人才培训班”,建立在校生蒙汉文互译专业人才库,培养一批蒙汉文互译新闻出版人才。

  此外,内蒙古加快优秀蒙古文图书“走出去”步伐,把《蒙古族通史》《江格尔》《蒙古族动物寓言故事》等16类图书捐赠给蒙古国儿童图书馆,并启动了“纳荷芽中蒙出版交流”工程。

  (记者 哈丽娜)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 上海:数学教材将首次在英国翻译出版供部分小学使用
  • 内蒙古:草原文化享誉“欢乐春节”
  • 广东:中国花城绽放“世界十字路口”
  • 湖南:2017海外欢乐春节演出26场 观众超55万人
  • 贵州:贵阳加拿大本拿比国际友好城市艺术展开幕
  • 浙江:全英文书《杭州一瞥》将亮相伦敦国际书展
  • 贵州:“山地公园省·多彩贵州风”旅游推介会在德举办
  • 内蒙古:加快草原文化“走出去”步伐
  • 黑龙江:黑河俄罗斯留学生欢度妇女节 感受“中国味道”
  • 安徽:徽文化使者将到欧洲推介皖山徽水