查看回信留言

首页>地方外宣
湖南:2017海外欢乐春节演出26场 观众超55万人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-14   来源:中国新闻网
  

  原标题:湖南2017年海外欢乐春节演出26场 观众超55万人

  2017年春节期间,湖南省文化厅先后派出6批团队共121人,赴韩国、泰国、法国、巴巴多斯、格林纳达、突尼斯、台湾地区等7个国家和地区、辗转16个城市参加“欢乐春节·锦绣潇湘”演出,累计演出26场,亲临现场领略湖湘文化魅力的观众超55万人。

  3月13日,湖南省参加2017年海外“欢乐春节·锦绣潇湘”成果汇报会在长沙举行,湖南省文化厅副厅长鄢福初对外公布了上述数据。

  访演期间,湖南的歌舞、民乐、杂技、书法、非遗等艺术形式在海外绽放异彩。

巴巴多斯第三届“鱼龙节”暨“欢乐春节”庙会活动现场。(资料图)

  在韩国,湖南省歌舞剧院民族乐团用琵琶、二胡、古琴、竹笛等合奏出《春江花月夜》、《浏阳河》等乐曲,悠扬的旋律赢得现场观众阵阵喝彩。在巴巴多斯、格林纳达,湖南杂技艺术团送上了充满挑战与刺激的《草帽》、《滚灯》、《肩上芭蕾》、《三人技巧》等节目。湖南艺术职业学院极具中国多民族文化特色的民乐合奏《迎春》、舞蹈《锦绣中华》、戏曲长袖舞《梨花带雨》等,让非洲朋友近距离接触了中国文化。

  湖南省木偶皮影艺术保护传承中心演出的“湖南皮影戏”,在法国旺多姆木偶艺术节上精彩亮相,这是时隔60年后,湖南皮影戏再次进入法国。长沙市歌舞剧院在泰国演出的民族舞蹈《多嘎多耶》、《心碰心 脸碰脸》和民俗舞蹈《浏水清清》,极具浓郁的湖南少数民族特色。

  值得一提的是,湖南文化代表团在中国台湾高雄上演了荟萃湖南各地民歌的“湘音乡韵”原生态民族民间音乐会,让现场观众耳目一新。“守正”书法家作品展,也吸引了大量书法爱好者驻足欣赏。

  在韩国访演期间,中南大学舞狮团还利用闲暇时间向韩国民众及旅韩华侨学员举办了6场舞狮培训,践行了“欢乐春节”的共享、合作、传承精神。湘绣、黑茶、梅山剪纸、花瑶挑花等湖南非遗作品也在韩国各地进行展演。湖南省文化厅代表还与韩中民间经济合作论坛、首尔文化艺术大学、韩国演剧演艺人协会等9家韩国知名文化、教育机构和企业签署了《中韩文化贸易合作备忘录》,进一步开拓了对韩文化贸易合作的渠道。

  “形式多样、湘情浓郁、精彩纷呈的文艺表演与展览,不仅有力地推动中国春节文化传播至世界各地,也成功塑造了湖南在海外的积极形象,让‘湖湘精神’在海外尽情绽放。”鄢福初说,“欢乐春节”品牌活动有力推动了湖湘文化走出去。

  (记者 邓霞)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 贵州:贵阳加拿大本拿比国际友好城市艺术展开幕
  • 浙江:全英文书《杭州一瞥》将亮相伦敦国际书展
  • 贵州:“山地公园省·多彩贵州风”旅游推介会在德举办
  • 内蒙古:加快草原文化“走出去”步伐
  • 黑龙江:黑河俄罗斯留学生欢度妇女节 感受“中国味道”
  • 安徽:徽文化使者将到欧洲推介皖山徽水
  • 云南:倡建中柬文化创意园 促中华文化“走出去”
  • 北京:交响乐团奏响美国肯尼迪艺术中心
  • 河北:“走出去”打响文化交流品牌
  • 湖南:“湖湘文化”走进突尼斯