查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
黑龙江:黑河俄罗斯留学生欢度妇女节 感受“中国味道”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-09   来源:新华社
  

  原标题:感受“中国味道”:俄罗斯留学生欢度“三八”妇女节

  “三八”国际妇女节来临之际,在中俄边境城市黑龙江黑河,来自俄罗斯的留学生们秀旗袍、品茶艺、学篆刻,共同体验中国传统文化,庆祝国际妇女节。

  摆步、下蹲、站立……在黑河市旗袍协会老师的指导下,黑河学院的留学生们身着印有青花瓷刺绣的长装旗袍、手拿古色古香折扇,体验中国传统服饰文化及礼仪之美。俄罗斯留学生塔季雅娜说:“旗袍是中国的经典服饰,我一直很想穿上它,今天如愿以偿,我要穿出‘中国味道’。”

  在黑河学院茶文化实训中心,茶艺老师现场为留学生讲授习茶知识。留学生们接受茶艺社员的邀请,参与洗茶、泡茶、倒茶、奉茶等体验,感受韵味悠长的中国茶艺。

  手工篆刻受到了留学生喜爱。篆刻老师一边深入浅出地讲解基础的执刀方法和篆刻技巧,一边进行具体的作品展示及现场示范。留学生们纷纷拿起刻刀,共同完成了印有俄罗斯留学生玛莎名字的印章。

  记者了解,近年来,每逢各种节日,黑河学院和相关部门都会组织外籍教师和留学生开展各项活动,让他们亲身体验中国文化。

  (记者 王建)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 安徽:徽文化使者将到欧洲推介皖山徽水
  • 云南:倡建中柬文化创意园 促中华文化“走出去”
  • 北京:交响乐团奏响美国肯尼迪艺术中心
  • 河北:“走出去”打响文化交流品牌
  • 湖南:“湖湘文化”走进突尼斯
  • 四川:成都魅力绽放西班牙
  • 浙江:浙产教材走向五大洲
  • 广东:今年将在海外华社设立10家“广东文化展示中心”
  • 浙江:杭州十竹斋 伦敦展技艺
  • 湖北:地中海文明展开幕