查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
北京:交响乐团奏响美国肯尼迪艺术中心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-06   来源:中国文化报
  

  原标题:中国乐章奏响美国肯尼迪艺术中心

  日前,容纳近3000名观众的美国肯尼迪艺术中心音乐厅座无虚席。北京交响乐团与指挥家汤沐海合作,携手活跃在世界舞台的华人音乐家,为当地华人华侨和美国民众奉上一场中西合璧的音乐盛宴。

  80分钟的演出中,旅法作曲家陈其钢的作品《走西口》融合了西北民歌的质朴旋律与法式作曲的风格技法,将作者远离家乡、奔走法国留学的复杂情感表达得淋漓尽致;颇具中国传统韵味的京剧大戏《大唐贵妃——梨花颂》,由梅派青衣张馨月倾情出演,此曲目在京剧的基础上,融合了交响乐、舞蹈、合唱等西方文化元素;奥地利浪漫主义作曲家马勒的《大地之歌》采用7首中国唐诗的德文版为歌词,此次演出在《大地之歌》的基础上进行了二度创作,加入中国民族乐器二胡、古筝、笛子和琵琶,使其更具东方神韵。

  中国驻美大使崔天凯表示,感谢肯尼迪艺术中心成为中美文化交流的桥梁,使中国文化在美国越来越受欢迎。他还展示了中国剪纸艺术家王红赠送给肯尼迪艺术中心的雄鸡剪纸,希望中美友谊长存。

  肯尼迪艺术中心主席鲁特表示,感谢北京交响乐团的演出,连续多年举办的“欢乐春节”新年音乐会得到了越来越多美国民众的喜爱。

  (李容)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 河北:“走出去”打响文化交流品牌
  • 湖南:“湖湘文化”走进突尼斯
  • 四川:成都魅力绽放西班牙
  • 浙江:浙产教材走向五大洲
  • 广东:今年将在海外华社设立10家“广东文化展示中心”
  • 浙江:杭州十竹斋 伦敦展技艺
  • 湖北:地中海文明展开幕
  • 广西:中国-东盟文化合作交流进入“旺季”
  • 江苏:“常州文化周”在柏林开幕
  • 黑龙江:俄罗斯画家精品展在哈尔滨举办