查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
浙江:杭州十竹斋 伦敦展技艺
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-28   来源:浙江日报
  

  原标题:杭州十竹斋 伦敦展技艺

  “梓墨千年——十竹斋木版水印艺术传承文献作品展”近日在英国伦敦开幕。展览通过100多件实物,展示了国家级非遗项目、杭州十竹斋木版水印的艺术与技术,为外国观众提供了一次了解中国古代彩色版画印刷术的绝佳机会。

2月24日,在英国伦敦英国王储传统艺术学院,魏立中(左)向学员传授木版水印技艺。(图片来源 新华社 韩岩 摄)

  印刷术是中国古代四大发明之一。以明代胡正言创立的“十竹斋”为代表的多色套印技术,印制水墨画达到乱真的效果。2001年,杭州十竹斋艺术馆成立,湮没数百年的木版水印技艺得以重生。2014年,十竹斋木版水印技艺入选第四批国家级非遗名录。杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中也成为非遗代表性传承人。目前,杭州十竹斋已用木版水印复制了《富春山居图》《五牛图》《雷峰塔藏经卷》《十竹斋笺谱》等重要作品。

  (记者 刘慧)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 湖北:地中海文明展开幕
  • 广西:中国-东盟文化合作交流进入“旺季”
  • 江苏:“常州文化周”在柏林开幕
  • 黑龙江:俄罗斯画家精品展在哈尔滨举办
  • 湖南:长沙艺术亮相日本京都活动年
  • 江苏:中日和平学者南京对话 探讨东亚和平新愿景
  • 广东:五邑华侨华人博物馆让馆藏文物活起来
  • 福建:“闽茶海丝行”走进西欧
  • 云南:筹建中国-南亚东南亚传统医药交流合作中心
  • 黑龙江:建设对俄文化交流桥头堡